LA COMMUNE PORTE UNE AMBITION ALIMENTAIRE

Projet Alimentaire de Territoire

Crédit photo : Jeshoots

À la croisée du besoin et du plaisir, manger est l’activité universelle par excellence. Chacune et chacun a forcément son mot à dire, son petit grain de sel à ajouter quand il s’agit d’alimentation. La question alimentaire a d’ailleurs pris une importance grandissante dans notre quotidien : nous sommes de plus en plus attentifs à ce que nous mettons dans nos assiettes. Pour accompagner ce mouvement, la mairie de Plouguerneau s’engage dans une démarche locale originale : le PAT pour Projet Alimentaire de Territoire.

Plouguerneau a une histoire forte avec l’alimentation et l’agriculture, inscrites au cœur du territoire et de son développement. Ici, on élève, on cultive et on sème, des champs de terre aux champs marins, depuis la nuit des temps. Consciente de cette richesse comme des nouvelles attentes des citoyens, la commune porte l’ambition d’améliorer l’alimentation de toutes et tous, une porte d’entrée vers la transition écologique et solidaire.

BÂTIR COLLECTIVEMENT UN PROJET QUI NOUS RESSEMBLE !

En s’appuyant sur un Projet Alimentaire de Territoire, l’idée serait de construire collectivement un modèle alimentaire répondant aux enjeux locaux tels que la préservation des ressources, l’éducation au bien manger, la fourniture de produits bio et/ou locaux à la cuisine centrale, la valorisation du patrimoine culinaire, etc . Cela ne se fera pas du jour au lendemain. C’est une démarche qui s’inscrit dans un temps long. Où l’on va ? Nous ne le savons pas. Le chemin n’est pas balisé. Mais c’est bien tous ensemble, agriculteurs, éleveurs, commerçants, distributeurs, associations, habitants, consommateurs, collectivités…, que nous tracerons notre voie à notre rythme pour tendre vers un système alimentaire plus durable. 

À nous de composer la recette !

VOUS AVEZ LA PAROLE !

Comprendre les habitudes et besoins alimentaires des Plouguernéennes et Plouguernéens

Avant d’initier quoi que ce soit, il est important d’avoir une vue d’ensemble de l’alimentation au sens large à Plouguerneau. Pour y arriver, Nadège Vanderbecken a rejoint les équipes de la mairie. En stage jusqu’à l’automne, elle est actuellement en train de réaliser un diagnostic. Nous proposons à tous les habitants, en tant que consommateurs, d’y prendre part en répondant au questionnaire ci-dessous, destiné à recueillir les habitudes et besoins alimentaires des Plouguernéennes et Plouguernéens.

}   Publié le 18 juillet 2020  |  Modifié le 24 juillet 2020