DES COMPOSTEURS « FAITS MAISON » DANS LES ÉCOLES

#NosAgentsOntDuTalent

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ». Cette maxime, attribuée à Lavoisier, résume a elle seule les nouvelles créations de l’équipe des espaces verts : à partir de bois de palettes recyclées, les agents ont conçu 6 nouveaux composteurs aussi solides qu’économiques.

Décidément, ils ne s’arrêtent jamais ! Ils, se sont les agent-e-s des espaces vert. En effet, à peine ont-ils terminé la confection d’animaux et sujets floraux en bois décorant les massifs de la commune, qu’ils se sont attaqués à la rénovation des composteurs des écoles publiques. Faut dire que ces derniers ont fait leur temps…ils partaient en pillou

Exit donc les anciens composteurs en plastique dont l’utilisation était devenue fastidieuse.

UNE CONCEPTION AUX PETITS OIGNONS

C’est dans leur atelier que l’équipe a démonté d’anciennes palettes en bois avant de les assembler en composteurs XXL. Conçu comme un grand coffre, ils sont tous équipés d’un couvercle ajouré pour assurer une bonne ventilation et une humidité constante des matières organiques ; de 4 poignées pour faciliter leur déplacement ; et d’une petite porte à loquet qui donne directement accès au trésor : le compost. 

Ce précieux compost est ensuite utilisé dans les carrés de jardin des écoles publiques, sur les parcelles communales ou déposé au jardin partagé « Les Ancolies » où les bénévoles s’en servent pour leurs cultures. Il contribue à fertiliser les sols et à produire des fruits et légumes de qualité qui peuvent ainsi puiser des nutriments dans cette matière organique naturelle.

Traités à l’huile de lin, ces six composteurs peuvent avaler jusqu’à un mètre cube de matière ! Mais attention, leur remplissage ne se fait pas n’importe comment.

COMPOSTER : ENTRE SAVOIR-FAIRE ET PATIENCE

Chaque les jours, les agents des cantines scolaires y déposent des déchets biodégradables issus des repas auxquels est ajouté du broyat végétal mis à disposition par les espaces verts. Le tout est ensuite mélangé à l’aide d’un « brass compost », sorte de gros ressort qui permet de brasser les biodéchets et d’apporter de l’oxygène aux micro-organismes composant la faune du compost. 

C’est en respectant ce procédé exigeant que l’on obtient au bout de plusieurs semaines, un compost souple aux notes boisés prêt à booster nos parterres communaux et autres potagers partagés.

Vers une baisse du gaspillage alimentaire

Cette action de compostage, inscrite dans l’objectif de réduction du gaspillage du projet pédagogique des temps méridiens, est combinée :

  • à la mise en place de tables de tri en cantine ;
  • à la pesée des déchets permettant de réajuster les menus ;
  • aux actions d’éducation au goût auprès des enfants ;
  • à la formation du personnel municipal.

Elle a permis de diviser par deux le gaspillage alimentaire : de 120 g de déchets par assiette en moyenne en 2017 (résultats de l’Audit réalisé par l’association « Aux Goûts du Jour ») à 50 g par aujourd’hui (moyenne des pesées quotidiennes actuelles).

D’autres actions sont programmées pour améliorer encore l’accueil des enfants le midi et continuer de les sensibiliser à l’alimentation durable : la réduction du bruit en cantine, des visites de producteurs, inviter des « anciens » à manger à la cantine…

}   Publié le 16 mai 2021  |  Modifié le 20 mai 2021  Crédit photo : Mairie de Plouguerneau