ALIMENTATION DURABLE : C’EST LA FABRIKAPAT QUI REDÉMARRE !

samedi 1er octobre | 14h-16h30 | Espace de vie sociale (EVS)

La FabrikaPAT revient en ce début d’automne ! L’équipe du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) vous donne rendez-vous pour un nouvel atelier le samedi 1er octobre de 14h00 à 16h30 à l’Espace de vie sociale. Au menu ? Une initiation à la stérilisation et la lacto-fermentation de légumes. De quoi aborder la question de l’accessibilité alimentaire en toute décontraction.

La volonté de consommer des produits frais, locaux et non transformés, à prix éco(logique)nomique, demande de renouer avec des méthodes de conservation « modernes » ou ancestrales. Aux côtés d’habitant·e·s expert·e·s, vous apprendrez les avantages et les principales différences entre deux techniques de conservation d’aliments : la mise en conserve et la lacto-fermentation. Les saisons n’ont qu’à bien se tenir !

Quand la première – plus connue – consiste à stériliser les aliments grâce à la chaleur, la seconde s’appuie sur l’acidité naturelle des légumes et des fruits. 

UN ATELIER POUR CONSERVER ENSEMBLE

Comprendre c’est bien, faire c’est encore mieux ! Au cours de cet atelier, les participant·e·s mettront en fermentation des carottes bio issues d’une ferme maraîchère de Plouguerneau. Un moment privilégié pour échanger autour d’une alimentation choisie et de qualité « sans se ruiner ». Suggestions et idées pourront ainsi être recueillies et nourrir le plan d’actions du PAT de la commune. 

Et pour tout comprendre de la démarche PAT, le triporteur de la mairie y sera exposé du 22 septembre au 3 octobre 2022.

Au cours de cet atelier, les participant·e·s mettront en fermentation des carottes bio issues d’une ferme maraîchère de Plouguerneau.

samedi 1er octobre de 14h00 à 16h30 à l’Espace de vie sociale « Antr’temps »
atelier gratuit, ouvert à tou·t·e·s et sans inscription préalable.

}   Publié le 28 septembre 2022  Crédit photo : Mairie de Plouguerneau