Cantine

Chaque jour, la cuisine scolaire municipale prépare plus de 500 repas équilibrés qui sont distribués dans les écoles de la commune !

Le déjeuner : un moment d’apprentissage du goût et du vivre ensemble !

Le déjeuner joue un rôle très important dans la journée d’un élève. Il s’agit d’un moment de partage et de sociabilisation qui va impacter la qualité de vie des élèves. C’est notamment pour cette raison que la mairie développe un projet pédagogique sur le temps méridien tout en  assurant le confort des élèves dans les cantines scolaires des écoles publiques : aménagement des locaux, mobilier adapté, attention portée aux nuisances sonores, respect et vivre ensemble, etc.

Mais ce n’est pas tout ! Le déjeuner est aussi un moment d’apprentissage du goût et du vivre ensemble. C’est pourquoi la cuisine municipale met tout en oeuvre pour qu’il soit équilibré et de bonne qualité.

LE MENU DU MOIS

du 29 juillet au 1er septembre 2019

Chaque mois, retrouvez ici les menus qui seront servis dans les catines des écoles de la commune. La cuisine scolaire respecte un cahier des charges stricte qui établit des règles précises sur la composition des repas, les fréquences de présentation des plats servis et la taille des portions en fonction de l’âge des élèves.  

Vous souhaitez inscrire votre enfant à la cantine ?

Votre enfant est scolarisé dans l’une des deux écoles publiques de la commune et vous souhaitez qu’il déjeune à la cantine ? Rien de plus simple : remplissez le dossier d’inscription ainsi que la fiche repas de l’école où se trouve votre enfant et déposez-les dès que possible dans la boîte « cantine ». Vous avez la possibilité d’inscrire votre enfant à l’année comme à la semaine. C’est vous qui décidez !

Si votre enfant est scolarisé dans le privé, contactez directement l’école. Retrouvez l’ensemble des coordonnées en cliquant ici !

Je remplis le dossier et la fiche

Ecole du Petit Prince

Ecole du Phare

Je dépose les documents

Ecole du Petit Prince

Déposez les documents dans la boîte « cantine » à l’entrée de l’école ou envoyez-les par mail à cantinepetitprince@plouguerneau.bzh

Ecole du Phare

Déposez les documents dans la boîte “cantine” posée sur le bureau cantine ou envoyez-les par mail à cantineduphare@plouguerneau.bzh

A consulter et à signer : règlement de la restauration scolaire et du temps méridien

Ce règlement  régit le fonctionnement du service municipal de restauration scolaire dans les deux écoles publiques de la commune, « l’école le Petit Prince » et « l’école du Phare ». Il est à signer par l’élève et ses parents et le papillon détachable est à retourner à l’agent en charge des inscriptions au restaurant scolaire. La charte du savoir vivre et du respect mutuel incluse dans le présent règlement sera également affichée dans les salles de restauration scolaire.

Les tarifs de la restauration scolaire

Depuis le 1er janvier 2017 les tarifs différenciés pour la restauration scolaire ont été mis en place à Plouguerneau afin de rendre plus équitable l’accès financier à ce service. Ces tarifs sont basés sur les ressources des familles des enfants scolarisés dans les écoles publiques de la commune.

Le temps méridien

La commune a sous sa responsabilité le temps méridien dans les écoles publiques, c’est à dire le temps de « pause » du midi.

Encadré par une équipe composée d’une animatrice et de plusieurs animateurs, ce temps de 1h30 à 1h45 permet aux enfants de se ressourcer et de respirer après et avant un temps d’enseignement scolaire. En lien avec le projet pédagogique des écoles, plusieurs activités leur sont proposées : jeux dans la cour de récréation, lecture, petits travaux manuels, dessins et sports. Ils sont accessibles pour tous les enfants selon leurs envies.

À venir prochainement : le projet pédagogique du temps méridien.

La cuisine centrale

Purées et compotes fraîches pour les tout-petits, légumes de saison et viandes d’origine française pour les écoliers, régimes spécifiques pour les seniors… l’équipe de la cuisine centrale de Plouguerneau concocte des repas « sur mesure » pour répondre aux besoins de chacun. En moyenne, 600 repas sont servis par jour en liaison chaude avec le soucis de la qualité et du plaisir des convives.