ON MANGE COMME DES CHEFS À LA CANTINE

Manger bon, bien et mieux

Ce jeudi 21 octobre midi, la cuisine centrale a servi un « Grand Repas » dans les assiettes de la cantine et les barquettes du portage à domicile. Une opération gastronomique qui a réuni – à distance – écoliers et séniors de la commune et au-delà, autour d’un même menu composé par un chef étoilé à partir de produits issus de circuits courts.

« Tu as mangé quoi à la cantine ? » « Un grand repas ! » Voilà un résumé des conversations qui se tiendront sans doute ce jeudi 21 octobre au soir dans les chaumières plouguernéennes.

Portée par l’association « Grand Repas », l’idée l’opération éponyme est de proposer sur chaque territoire national, un même menu, le même jour. Pour le nord Finistère, Nicolas Conraux, chef étoilé du restaurant La Butte à Plouider et parrain de cette 4ème édition, a mis toute sa créativité pour imaginer un menu riche en saveurs d’ici.

NICOLAS CONRAUX

Chef étoilé, restaurant La Butte

Chef étoilé autodidacte, entrepreneur humaniste et passionné de nature, Nicolas Conraux a parcouru le monde avant de choisir le Finistère Nord comme terre d’inspiration. Il s’est posé sur La Butte un jour de printemps 1999, pour ne jamais en repartir. Créatif insatiable, il repense le moindre détail de son métier en y mettant la conscience du vivant et de l’humain. Une aventure qui se construit à deux, en complémentarité avec Solène, petite-fille des fondateurs et complice au quotidien de leur détermination à réinventer un lieu qui incarne pleinement leur vision et leurs engagements.

UN DÉFI RELEVÉ HAUT LA MAIN PAR LA CUISINE CENTRALE

Pas de quoi faire intimider notre brigade de cuisiniers municipaux habitués à travailler les produits bruts et frais toute l’année. Chou-fleur brûlé et yaourt végétal au curry vert, suprême de volaille et risotto de céleri au vinaigre de cidre, clafoutis végétal aux poires, ils ont suivi à la lettre les 7 fiches recettes conçues par le parrain. 600 repas ont ainsi été minutieusement confectionnés par les 5 agents de la cuisine.

Pour le plus grand bonheur des papilles de nos petits ? On peut dire que oui ! François Louis, l’un des cuisiniers municipaux, s’en est rendu compte lors de son passage à la cantine de l’école du Phare. Accompagné d’Anne Dupont, chargée de mission transition écologique à la mairie et en charge du Projet Alimentaire de Territoire et de l’atlas de la biodiversité communale, ils ont tous les deux sondés les réactions des jeunes convives et répondu à leurs nombreuses interrogations quant à l’utilisation de certains produits ou à l’association d’ingrédients qu’ils n’ont pas forcément l’habitude de manger chez eux.

Et au vu de la rapidité avec laquelle les assiettes se sont vidées, le menu à l’air d’avoir plu…à moins que ce soient les sets de table et leur ribambelle de jeux qui expliquent cet engouement. Réponse ce soir, à table, évidemment !

Pour celles et ceux qui souhaiteraient tester les recettes, les fiches techniques sont disponibles sur le site du « Grand Repas »

}   Publié le 21 octobre 2021  Crédit photo : Mairie de Plouguerneau