L’ENVIRONNEMENT, CA COMMENCE DANS L’ASSIETTE !

menu de l'environnement du 21 juin 2018

Pour clôturer la semaine de l’environnement du 4 au 10 juin, les animateurs du temps méridien des écoles publiques et la cuisine scolaire municipale de Plouguerneau ont proposé aux élèves des écoles publiques une mission : élaborer un menu durable – produit bio, local et de saison – qui a été servi dans les cantines des écoles de la commune le 21 juin dernier. Une manière ludique de sensibiliser les enfants sur nos habitudes alimentaires et l’impact qu’elles peuvent avoir sur l’environnement.

On ne se rend pas toujours compte à quel point nos choix alimentaires peuvent impacter notre environnement : « certains fruits, comme la fraise, sont cultivés en pleine terre en saison et en serre chauffée hors saison. Or, il faut vingt fois plus d’énergie pour cultiver des fraises en hiver qu’en saison… » explique David Le Meur, chef du service de restauration scolaire municipal. C’est avec l’ambition de faire comprendre cet enjeu aux enfants que le service éducation-jeunesse de la mairie et les écoles publiques ont proposé à nos chérubins de composer un menu en sélectionnant des ingrédients locaux, de saison, et si possible issus de l’agriculture biologiques. Et ils l’ont relevé !

Pour ce faire, une fois le concept appréhendé en classe grâce à l’équipe pédagogique, une boîte à idées était à disposition des enfants pendant plusieurs jours. Le temps pour d’imaginer entre eux ou en famille, leurs « rolloù-meuzioù bam d’ar galon* » suivant le triptyque bio-local-de saison.
Sur la base des suggestions des écoliers, les cuisiniers municipaux ont créé le menu le plus équilibré possible et économiquement réalisable avant de rechercher des producteurs locaux. « Un aliment parcourt en moyenne 2400 km du champ à l’assiette ! Le transport des aliments consomme énormément d’énergie et pollue beaucoup. Sans parler de l’énergie nécessaire pour les conserver pendant leur transport… A la cuisine scolaire municipale, nous achetons une partie de nos produits directement à des agriculteurs et producteurs du terroir » poursuit le chef cuisinier.

Au final, le menu qui était dans les assiettes des enfants le jeudi 21 juin, faisait la part belle aux légumes de saison de producteurs locaux comme les tomates de pleine terre de Bernard Quéméneur de Landunvez, la salade verte bio du Vieux potager de Plouguerneau ou encore les pommes de terre grenailles de Sylvie Nédélec de Plouzévédé. Une réflexion sur les emballages a également été menée : « nous avons demandé à la ferme plouguernéenne Pie noir & Cie de livrer le fromage blanc en « vrac », c’est-à-dire dans des sceaux de 5 et 10 kg. Ce simple changement de conditionnement nous permet de réduire nos déchets, en évitant de jeter 540 pots en plastique ! » précise François Louis, l’un des deux seconds de cuisine.

Alors, un sans faute ? « Pour équilibrer le menu selon les conseils de notre diététicienne, nous avons opté pour du poisson en plat principal. Après avoir fait le tour des producteurs les plus proches, nous avons été contraints de pousser jusqu’à Lanester où nous avons trouvé du lieu noir respectant nos coûts de production. Toutefois, le poisson sélectionné est issu d’une « pêche responsable ». Cette démarche engage les fournisseurs à limiter leur impact environnemental et à contribuer à la préservation des ressources naturelles. » précise David Le Meur.

En plus de sensibiliser les enfants, cette action démontre la volonté affichée de l’équipe de la cuisine scolaire municipale de s’engager dans une démarche de restauration durable en s’approvisionnant toujours plus en produits locaux et issus de l’agriculture biologique. Le tout au service du goût ! C’est ce que permettra, à une plus grande échelle, la nouvelle cuisine prévue pour 2019…

*Menus « coup de cœur »

Un menu 100% durable

Pour découvrir le menu de l’environnement, de l’entrée au dessert, téléchargez-le en cliquant sur la loupe à droite.

Menu de l’environnement