LA MAISON DE L’ALIMENTATION FAIT ESCALE À PLOUGUERNEAU

du 22 mars au 10 avril 2023

Pour son escale au pays des Abers, la Maison de l’Alimentation pose ses roues sur la place de l’Europe à Plouguerneau du 22 mars au 10 avril 2023. Pendant deux semaines, de nombreuses animations en lien avec l’alimentation saine et durable et notamment les produits de la mer, seront proposées gratuitement à toutes et tous.

Un revêtement en bois, une structure mobile et une multitude de surprises, telle se présente la coquette Maison de l’Alimentation qui renferme un programme complet d’actions de sensibilisation, de formation et d’accompagnement vers le « bien manger » à destination des habitants, associations, entreprises et collectivités locales.

Avec cette maisonnette en bois, l’association « Aux Goûts Du Jour » sillonne la Bretagne pour se rendre au plus près des citoyennes et citoyennes. Son souhait ? Contribuer à l’évolution des comportements alimentaires des enfants et des adultes, ainsi que des circuits de décision et de production locaux en faveur d’une alimentation saine et durable pour toutes et tous.

Après Quimper, Dinan agglomération, Brest Métropole, Lorient Agglomération et le Parc Naturel Régional d’Armorique, le Pays des Abers est le 6e territoire à accueillir la Maison de l’Alimentation Itinérante. Rien d’étonnant quand on sait que la commune de Plouguerneau initie depuis plusieurs années des projets visant à opérer la transition de son territoire et de ses habitants vers un développement circulaire et plus respectueux de la nature et de la santé humaine. L’alimentation fait partie intégrante de cette mutation et se structure depuis 2019 autour d’un Projet Alimentaire de Territoire (PAT).

La Maison de l’Alimentation sera sur la place de l’Europe à Plouguerneau du 22 mars au 10 avril 2023.

UNE 6ÈME ESCALE AU GOÛT IODÉ !

Avec ses 45 kilomètres de côtes, ses 7 ports et ses nombreuses entreprises spécialisées dans la valorisation des ressources marines locales, la commune de Plouguerneau a été choisie par « Aux Goûts Du Jour » pour son étape « aberoise », dédiée à la mise en valeur des produits et métiers de la mer.

Plus qu’une étape, cet événement constitue un temps fort du programme européen dénommé « DLAL FEAMPA » qui s’étend sur tout le Pays de Brest et dont l’objectif est d’encourager la consommation locale des produits sur le territoire.

Pour la mairie de Plouguerneau, l’accueil de la Maison de l’Alimentation s’inscrit surtout dans son projet alimentaire. Cette démarche concertée qui pousse la collectivité et ses partenaires à agir en faveur de la souveraineté alimentaire des habitants et d’une alimentation et agriculture durables, nourrira les nombreuses actions gratuites prévues tout au long des 15 jours de bivouac en cœur de bourg : des ateliers de cuisine pour apprendre à cuisiner au quotidien des produits de la mer ; un jeu d’énigme géant à résoudre avec des lots à la clé ; des visites instructives et des rencontres passionnantes d’actrices et d’acteurs du coin… Bref, de quoi donner envie de se mettre aux fourneaux et/ou de s’attabler pour bien manger !

En plus de ces animations ponctuelles, la Maison de l’Alimentation sera ouverte au public du mardi au samedi de 10 h 00 à 18 h 00, sauf le jeudi où la maison ouvrira et fermera une heure plus tôt, soit de 9 h 00 à 17 h 00, afin de profiter de l’affluence du marché hebdomadaire. L’occasion de venir rencontrer l’équipe ambassadrice et des acteurs du territoire plouguernéen qui y assureront des permanences.

gratuit & ouvert à tous

JEU D’ENQUÊTE

Votre mission ? Résoudre la grande énigme « Enquête a recette » !

Pour résoudre la grande énigme finale, vous devez collecter les cartes d’un jeu de 7 familles qui vous permettront de répondre à des questions sur les produits de la mer. Rendez-vous dans les différents lieux partenaires du jeu !

gratuit & ouvert à tous

ATELIERS CUISINE

Comment cuisiner des produits de la mer au quotidien ?

Des ateliers cuisine seront proposés dans la Maison de l’alimentation ainsi que dans différents lieux du territoire. L’objectif ? Apprendre à cuisiner aux quotidiens des produits de la mer (poissons, coquillages, algues, etc.).

gratuit & sur inscription

ATELIERS SCOLAIRES

Pour apprendre en s’amusant 🙂

Des ateliers de sensibilisation à destination des scolaires permettront aux enfants de découvrir les espèces locales de poissons, les méthodes de pêche ou d’élevage et de comprendre l’impact environnemental d’une consommation durable.

gratuit & ouvert à tous

PERMANENCES

Entrée libre

La Maison de l’alimentation est ouverte au grand public du mardi au samedi de 10 h 00 à 18 h 00, sauf le jeudi (9 h 00 à 17 h 00) : venez rencontrer l’équipe de la Maison de l’Alimentation Itinérante et les acteurs de votre territoire qui y assureront des permanences.

À LIRE AUSSI

LAISSONS POUSSER LES HAIES !

LAISSONS POUSSER LES HAIES !

Crédit photo : FreepikAutrefois, les haies étaient très courantes dans le paysage breton. Aujourd’hui encore, elles sont utiles pour l’agriculture...

}   Publié le 15 mars 2023  |  Modifié le 17 mars 2023  Crédit photo : Adobe Stock