OPÉRATION « AU PRÉ DE L’ASSIETTE » DANS LES CANTINES

Des repas composés de produits locaux

En matière d’alimentation, la mairie de Plouguerneau est convaincue que le choix du local est le bon. À tel point que plus de 20% des produits utilisés par la cuisine centrale proviennent de fournisseurs bretons. Une politique volontariste aujourd’hui mise en lumière à l’occasion de l’opération « au pré de l’assiette » qui se déroule dans les cantines du 11 au 15 octobre 2021.

Privilégier l’approvisionnement local est un des 4 engagements pris par la mairie de Plouguerneau en faveur du bien manger. « Depuis plusieurs années, la commune développe des partenariats avec des producteurs du terroir, comme Le Vieux Potager à Plouguerneau, les fermes de Kergo à Plouider et des Pâturins à Plouvien, en s’appuyant notamment sur la plateforme Agrilocal 29 », explique l’élue à la scolarité, Hélène Salaün. Animée par le Conseil départemental du Finistère, « cette solution permet à la cuisine centrale d’entrer en relation directement avec une multitude de producteurs, pêcheurs, et artisans du coin », complète François Louis, cuisinier à la cuisine centrale.

François Louis, cuisinier à la cuisine centrale et Hélène Salaün, élue à la scolarité, présentent l’opération « Au pré de l’assiette » qui se déroulera du 11 au 15 octobre 2021 dans les cantines scolaires de la commune de Plouguerneau.

OPÉRATION « AU PRÉ DE L’ASSIETTE »

C’est en toute logique que la mairie s’associe à l’opération « au pré de l’assiette », imaginée par l’association Agrilocal. Le principe ? L’élue le dévoile : « du 11 au 15 octobre prochain, le chef de la cuisine municipale et sa brigade vont utiliser au moins 1 produit local par jour dans chaque menu de la semaine. » 

Dans le détail, « on démarrera la semaine avec de la salade verte du Vieux potager de la tomme des Monts d’Arrée. Mardi, ce sera pommes de terre bio du Vieux potager et chou-fleur de chez Jézégou. Le lendemain, du fromage blanc sucré de la ferme de Ker ar Beleg sera servi en dessert. Chou rouge bio du Vieux potage et poulet fermier élevé en plein air de la ferme de Kergo composeront le menu du jeudi. Et enfin, vendredi, ce sera carotte râpée bio du Vieux potager en entrée. Le compte est bon ! », s’amuse François Louis. 

Et pour couronner le tout, un quizz sera remis à chaque jeune convive des cantines des écoles publiques et privées. « Un livre recettes Cuisiner local à la maison sera offert aux gagnants à l’issue d’un tirage au sort parmi les bonnes réponses », indique Hélène Salaün.

C’est « Grand repas » le jeudi 21 octobre dans les cantines scolaires de Plouguerneau !

Portée par l’association éponyme, l’idée est de proposer un même menu, le même jour, partout en France. Pour le nord Finistère, le parrain de l’opération est Nicolas Conraux, chef étoilé du restaurant La Butte à Plouider. Découvrez ci-dessus le menu qu’il a conçu et qui sera réalisé par l’équipe de la cuisine scolaire municipale.

}   Publié le 13 octobre 2021  Crédit photo : Éric Prouzet