UN TOUR DU MONDE EN UNE SEMAINE !

centre de loisirs et portage de repas

Les enfants du centre de loisirs de l’association Familles Rurales, comme les habitants ayant opté pour le portage de repas à domicile, vont voyager toute cette semaine…dans leur assiette ! Sur une idée originale de l’ALSH (accueil de loisirs sans hébergement) de Plouguerneau, la brigade de la cuisine centrale a concocté cinq menus inspirés des cuisines du monde. 

Etats-Unis, Chine, Brésil, Afrique et…Bretagne, c’est un tour du monde atypique que propose la cuisine municipale aux enfants du centre de loisirs Aux mille couleurs : « le centre de loisirs nous a sollicité pour organiser cinq menus sur une semaine autour de cette thématique du voyage. On s’est dit que la Bretagne devait forcément en faire partie. C’est un bout de terre mondialement connu et où l’on mange bien ! » sourit David Le Meur, chef de la cuisine municipale.

Tous les ans, l’équipe du centre de loisirs se retrouve avant l’été pour créer un programme d’animations originales comme nous l’explique Ghislaine Le Goff de l’association Familles Rurales : « les 17 animateurs se répartissent en groupe de 4 et créés pour réfléchir et proposer des activités adaptées aux publics que l’on accueille sur un thème déterminé. Et qui dit tour du monde, dit forcément saveurs et traditions culinaires. Nous avons alors contacté la cuisine municipale pour voir ce qu’il était possible de faire ! »

Et l’équipe cuisine n’est pas à son coup d’essai puisque l’année dernière elle avait confectionné des menus colorés pour la crèche afin de faire découvrir les légumes aux tout-petits.

Alors que va-t-on trouver dans les assiettes ? Le périple culinaire a démarré par les Etats-Unis et son incontournable cheeseburger, revisité ici pour l’occasion en y remplaçant la viande de bœuf par du travers de porc cuisson douce.  « Une cuisson lente, plus savoureuse, et bénéfique sur le plan de la santé, assure David Le Meur et de poursuivre, les plats sont faits maison comme la Feijoada brésilienne, plat portugais très populaire au Brésil et au Portugal, à base de haricots noirs et de viande de porc, et le Thiéboudienne, mets le plus célèbre de la cuisine sénégalaise composé de riz, de poisson, de sauce tomate, et de légumes. Seuls les cheeseburgers, les donuts et les nems ne sont pas fabriqués dans notre cuisine. »

La Bretagne dans tout ça ? Elle clôturera cette semaine insolite et se savourera lors d’un pique-nique où seront servis des sandwiches au pâté de Pouldreuzic (Henaff !) et du far breton en dessert. Le tout avec vue sur le phare de l’île Vierge !

« L’équipe de la cuisine municipale répond toujours favorablement à nos projets. Ce sont des partenaires incontournables pour le centre de loisirs dont les savoir-faire sont indiscutables ! » conclue Ghislaine Le Goff.

ZOOM SUR LES MENUS DE LA SEMAINE !

Jeudi midi, les enfants étaient enjoués en découvrant le plat le plus célèbre de la cuisine sénégalaise composé de riz, de poisson, de sauce tomate, et de légumes, qui a été servi : le Thiéboudienne