En moyenne, chaque français jette 20 kg d’aliments par an, dont 7 kg de denrées non consommées et encore emballées. Réduisons ce gaspillage qui a aussi un impact économique, encore plus en période de fêtes. Pensez à bien trier et mettez votre poubelle au régime !  Voici quelques conseils.

Ne perdons pas nos bonnes habitudes à la période de l’année où nous produisons le plus de déchets ! Si vous recevez un cadeau dématérialisé tel que place de spectacle, cours de cuisine, saut à l’élastique, séance de massage… il vous suffira de jeter l’enveloppe dans le bac jaune. Pour le reste, suivez le guide :

  • Au tri, les grands cartons coupés (40 cm), les nappes en papier et le papier cadeau non brillant (en cas de doute : dans le sac poubelle).
  • Au verre, les bouteilles de champagne et autres vins, les bocaux de marrons , de confiture… n’y mettez pas de vaisselle cassée, elle n’est pas recyclable.
  • Aux ordures ménagères, la vaisselle jetable (en carton ou en plastique), les serviettes en papier, les papiers de bonbons et autres confiseries, le papier cadeau brillant.
  • En déchetterie vos anciens appareils électroniques et pour les plus motivés : les bouchons en plastique et les bouchons en liège.

D’autres conseils plus spécifiques à cette période de fin d’année : pensez à  apporter votre sapin (sans les décorations !) au broyage qui aura lieu le samedi 13 janvier prochain au Korejou de 10h à 12h30. Et pour les autres déchets comestibles : compostez !

Pour finir, pourquoi ne pas en profiter pour faire un autre tri : jouets, appareils ménagers, vêtements … Plutôt que d’accumuler, n’hésitez pas à donner ce qui peut encore servir aux associations locales comme le PAS (Plouguerneau Accueil Solidarité) ou encore la recyclerie Ad Implij.

Bonnes fêtes à toutes et à tous !

 

}   Publié le 28 décembre 2017  |  Modifié le 04 janvier 2018