Ambition alimentaire

Projet Alimentaire de Territoire

Crédit photo : Jeshoots

À la croisée du besoin et du plaisir, manger est l’activité universelle par excellence. Chacune et chacun a forcément son mot à dire, son petit grain de sel à ajouter quand il s’agit d’alimentation. La question alimentaire a d’ailleurs pris une importance grandissante dans notre quotidien : nous sommes de plus en plus attentifs à ce que nous mettons dans nos assiettes. Pour accompagner ce mouvement, la commune de Plouguerneau s’engage dans une démarche locale originale : le PAT pour Projet Alimentaire de Territoire.

Plouguerneau a une histoire forte avec l’alimentation et l’agriculture, inscrites au cœur du territoire et de son développement. Ici, on élève, on cultive et on sème, des champs de terre aux champs de mer, depuis la nuit des temps. Consciente de cette richesse comme des nouvelles attentes des citoyens, la commune porte l’ambition d’améliorer l’alimentation de toutes et tous, une porte d’entrée vers la transition écologique et solidaire.

BÂTIR COLLECTIVEMENT UN PROJET QUI NOUS RESSEMBLE !

En s’appuyant sur un Projet Alimentaire de Territoire, l’idée est de construire collectivement un modèle alimentaire répondant aux enjeux locaux telles que la préservation des ressources, l’éducation au bien manger, la fourniture de produits bio et/ou locaux à la cuisine centrale, la valorisation du patrimoine culinaire, etc. Cela ne se fera pas du jour au lendemain. C’est une démarche qui s’inscrit dans un temps long. Où l’on va ? Nous ne le savons pas. Le chemin n’est pas balisé. Mais c’est bien tous ensemble, agriculteurs, éleveurs, commerçants, distributeurs, associations, habitants, consommateurs, collectivités…, que nous tracerons notre voie à notre rythme pour tendre vers un système alimentaire plus durable. 

À nous de composer la recette !

Vous souhaitez en savoir plus ?

Rendez-vous sur le Wiki PAT. Cet espace collaboratif vous permettra de suivre l’avancement du projet .
Il est ouvert à toutes celles et à tous ceux qui souhaitent participer à l’élaboration et la mise en œuvre d’un Projet Alimentaire Territorial à Plouguerneau.

« À TABLE ! » OU COMMENT PARLER ALIMENTATION SOUS L’ANGLE DE LA CULTURE

du 3 octobre au 19 décembre 2020

Plouguerneau porte une ambition, celle de diffuser l’idée du « manger mieux » sur son territoire. Pour cela, la commune s’est engagée dans l’élaboration partagée d’un Projet Alimentaire de Territoire. Et pour associer le plus grand nombre, rien de mieux que la culture au sens large ! Le meilleur moyen pour échanger, réfléchir et débattre sur des questions de société comme l’alimentation.