Ambition alimentaire

Projet Alimentaire de Territoire

Bâtir collectivement un projet qui nous ressemble

À la croisée du besoin et du plaisir, manger est l’activité universelle par excellence. Chacune et chacun a forcément son mot à dire, son petit grain de sel à ajouter quand il s’agit d’alimentation. La question alimentaire a d’ailleurs pris une importance grandissante dans notre quotidien : nous sommes de plus en plus attentifs à ce que nous mettons dans nos assiettes. Pour accompagner ce mouvement, la commune de Plouguerneau s’engage dans une démarche locale originale : le PAT pour Projet Alimentaire de Territoire.

Une ambition alimentaire

Plouguerneau a une histoire forte avec l’alimentation et l’agriculture, inscrites au cœur du territoire et de son développement. Ici, on élève, on cultive et on sème, des champs de terre aux champs de mer, depuis la nuit des temps. Consciente de cette richesse comme des nouvelles attentes des citoyens, la commune porte l’ambition d’améliorer l’alimentation de toutes et tous, une porte d’entrée vers la transition écologique et solidaire.

En s’appuyant sur un Projet Alimentaire de Territoire, l’idée est de construire collectivement un modèle alimentaire répondant aux enjeux locaux telles que la préservation des ressources, l’éducation au bien manger, la fourniture de produits bio et/ou locaux à la cuisine centrale, la valorisation du patrimoine culinaire, etc. Cela ne se fera pas du jour au lendemain. C’est une démarche qui s’inscrit dans un temps long. Où l’on va ? Nous ne le savons pas. Le chemin n’est pas balisé. Mais c’est bien tous ensemble, agriculteurs, éleveurs, commerçants, distributeurs, associations, habitants, consommateurs, collectivités…, que nous tracerons notre voie à notre rythme pour tendre vers un système alimentaire plus durable. 

À nous de composer la recette !

Comment en sommes-nous arrivés là ?

Dès 2016, les cantines scolaires ont été le point de départ du Projet Alimentaire de Territoire.

2016

  • Objectif d’augmenter les produits bio et locaux dans la restauration scolaire

2019

  • Mise en place d’un projet pédagogique autour de l’alimentation dans les écoles
  • Commune lauréate du réseau « Cantines durables – Territoires engagés »

2020

  • Réalisation d’un diagnostic agricole et alimentaire de la commune
  • Hausse des produits bio et locaux dans les achats alimentaires de la cuisine centrale : 23 % de bio & 20 % de local

2021

2022

Le système alimentaire de Plouguerneau

Plouguerneau a une histoire forte avec l’alimentation et l’agriculture, inscrites au cœur du territoire et de son développement. Ici, on élève, on cultive et on sème, des champs de terre aux champs de mer, depuis la nuit des temps. Découvrez le système alimentaire de la commune tiré du diagnostic agricole et alimentaire mené en 2020.

Le PAT de Plouguerneau, c’est quoi ?

La démarche de PAT s’inscrit dans un temps long. Et c’est tous ensemble, agriculteurs, éleveurs, commerçants, distributeurs, associatifs, habitants, collectivités… que nous tracerons notre voie au service du bien-être de notre territoire.

La commune de Plouguerneau a choisi d’agir sur 4 enjeux comme autant d’objectifs à atteindre.

Augmentation de l’approvisionnement des cantines scolaires en produits durables

Éducation à l’alimentation durable

Augmentation de l’offre en produits locaux et durables

Accès pour tous à une alimentation choisie et de qualité

Un wiki pour suivre le projet

Rendez-vous sur le Wiki PAT. Cet espace collaboratif vous permettra de suivre l’avancement du projet. Il est ouvert à toutes celles et à tous ceux qui souhaitent participer à l’élaboration et la mise en œuvre d’un Projet Alimentaire Territorial à Plouguerneau.

Une exigence : un PAT concerté et partagé

Pour bâtir collectivement un projet qui nous ressemble, la commune s’appuie sur les acteurs du système alimentaire et sur des outils de participation citoyenne : ateliers thématiques, triporteur, etc.

FabrikaPAT

Pour co-construire le plan d’action de son Projet Alimentaire de Territoire, la mairie de Plouguerneau compte s’appuyer sur sa « FabrikaPAT ». Un lieu d’imagination et d’expérimentation dans lequel tous les habitants ont été invités à ajouter leur grain de sel.

Comment rassembler différents publics et les amener à questionner, imaginer et bâtir des actions locales en faveur du mieux manger ? Pour répondre à cette question, la mairie a conçu la FabrikaPAT :

  • « Fabrik » pour fabriquer, concevoir, confronter des idées d’actions concrètes en lien avec l’alimentation ;
  • « aPAT » car cet atelier est au cœur du Projet Alimentaire de Territoire et marque l’entrée de ce dernier dans une nouvelle phase, celle de la concertation citoyenne et de la gouvernance partagée, étape essentielle à l’établissement du plan d’action.

Ces FabrikaPAT ont permis aborder les quatre axes du Projet Alimentaire de Territoire de la commune.

PATakez

Avec le triporteur, la mairie de Plouguerneau expérimente une nouvelle façon d’aller à la rencontre des habitants pour les informer et les associer au Projet Alimentaire de Territoire.

Outil mobile et visuel par excellence, il ne passe pas inaperçu sur l’espace public et c’est tant mieux : ce drôle d’engin à trois roues à vocation à être vu de loin pour attirer le plus grand nombre dans le but d’échanger sur l’alimentation durable et d’intéresser sur ce défi collectif à relever. Il arpente régulièrement la commune en long, en large et en travers, en quête d’événements sur lesquels se greffer comme le marché hebdomadaire du jeudi matin.

Son nom, « PATakez » est la proposition qui a reçu le plus de suffrages par les participants à la journée d’essaimage sur l’alimentation durable, organisée à l’Espace Armorica par la mairie le 18 juin 2022. Il a été inauguré le jeudi 22 septembre 2022 au marché de Plouguerneau.