NOUVELLE CUISINE CENTRALE : UNE INAUGURATION EN MUSIQUE !

un équipement au service du mieux manger

Crédit photo : mairie de Plouguerneau

La nouvelle cuisine scolaire a été inaugurée samedi 17 octobre dernier. Un équipement flambant neuf qui permet déjà de nourrir les 600 élèves des cinq écoles du secteur. Mais pas qu’eux !

Pour l’occasion, l’inénarrable Ronan Le Fur, alias Pieter Vandernorte, commissaire européen, a présenté aux quelque 130 invités – élu-e-s, parents d’élèves et enfants – la nouvelle cuisine scolaire avec humour et en musique. Dix-sept mois après la première réunion de chantier, l’équipement est enfin opérationnel. Depuis la rentrée de septembre, il peut livrer les repas aux 600 écoliers des cinq écoles, mais également aux personnes bénéficiant du portage à domicile.

PERFORMANTE AVEC SA CAPACITÉ DE 1 000 COUVERTS

D’une capacité de 1 000 couverts, cette nouvelle cuisine intègre tous les équipements modernes, ergonomiques et technologiques (fours, sauteuses et marmite connectées, plafond filtrant…) qui permettent de faciliter le travail et la préservation de la qualité nutritionnelle de produits frais, sains, faisant la part belle au local et au bio.

Autre particularité de l’équipement, issue directement de l’intégration de Plouguerneau au réseau « Cantine Durable – Territoire Engagés » : l’ajout d’une cellule de surgélation aux groupes froids de la cuisine. L’objectif ? Permettre à l’équipe de la restauration scolaire de se fournir en légumes auprès de producteurs locaux en période estivale, de les travailler et de les conserver pour une utilisation ultérieure dans les menus scolaires.

EFFICIENTE AVEC SES PANNEAUX PHOTOVOLTAÏQUES SUR LE TOIT

Un équipement industriel de ce type est énergivore. Pour anticiper et minimiser le coût financier, la cuisine est équipée de panneaux photovoltaïques qui permettent de consommer l’électricité directement produite en journée (80 % des besoins sont ainsi couverts). Une pompe à chaleur et un optimiseur électrique complètent l’ensemble du dispositif.

Avant la soupe à l’oignon, les enfants du Petit Prince ont chanté avec la chorale « Entre Terre et Mer ».

LA CUISINE CENTRALE

Purées et compotes fraîches pour les tout-petits, légumes de saison et viandes d’origine française pour les écoliers, régimes spécifiques pour les seniors… l’équipe de la cuisine centrale de Plouguerneau concocte des repas « sur mesure » pour répondre aux besoins de chacun. En moyenne, 550 repas sont servis par jour en liaison chaude avec le souci de la qualité et du plaisir des convives.