Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».
Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ?
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Le produit du mois
Le chou vert
À l’origine, ce légume d’hiver poussait à l’état sauvage sur les falaises océaniques mais aussi du côté de la Manche. Le chou est un légume très ancien et sa culture a commencé il y a déjà 4 000 ans maintenant. À l’époque des romains, le chou était surtout utilisé à des fins thérapeutiques pour soigner les plaies notamment. Ensuite, dès le Moyen-âge la consommation du chou s’est répandue à travers une large partie de la société. Au fil des années, de nombreuses variétés de choux ont été crées. Parmi elles, le chou vert aux feuilles vertes lisses ou nervurées. Son goût est doux voire sucré s’il est compoté et convient à un grand nombre de recettes.
Disponible presque toute l’année, sa pleine saison s’étend d’octobre à avril. Pour sélectionner un chou vert de qualité, il doit être lourd et dense. En ce qui concerne les feuilles, elles doivent êtres bien serrées les unes aux autres. Ce chou doit bien entendu avoir une belle couleur verte. Véritable condensé de vitamine C, il renforce le système immunitaire, diminue la fatigue, contient de nombreux antioxydants. Ce « super aliment » apporte aussi des fibres, du calcium, du magnésium et de la bêta-carotène connue pour préserver la santé de la peau et des yeux.
Crédit photo : Nomad Productions
La recette du mois
Embeurrée de chou au lard
Crédit photo : Marmiton
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 chou vert
- 80 g de beurre
- 200 g de lard fumé taillé en lardons
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
- Otez du chou vert ses premières feuilles. Détachez ensuite soigneusement les autres feuilles du chou. Retirez avec un couteau d’office les nervures des plus grosses feuilles du chou vert.
- Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les feuilles de chou 5 minutes pour les blanchir.
- Videz la casserole et faites de nouveau bouillir une casserole d’eau salée. Plongez de nouveau les feuilles de chou vert à cuire pendant 10 minutes à feu vif. Videz la casserole dans une passoire et refroidissez les feuilles de chou vert à l’eau très froide. Une fois refroidies, taillez les feuilles en lanières.
- Taillez le lard fumé en gros lardons, sans la couenne. Prenez soin de retirer les petits os avec la pointe de votre couteau d’office. Dans une poêle ou une cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen puis une fois ceux-ci légèrement dorés baissez à feu doux.
- Ajoutez les lanières de feuilles chou vert. Mélangez. Ajoutez le beurre. Laissez cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
- Goûtez et corrigez l’assaisonnement en sel et en poivre du moulin. Le lard apportant déjà son sel, vérifiez la nécessité d’en ajouter (surtout si vous utilisez du beurre demi-sel 😉 ).
L'astuce du chef
Pourquoi « blanchir » le chou ?
Le chou possède un écueil : ses agents soufrés additionnés à des sucres difficilement assimilables par l’organisme le rendent chez certaines personnes inconfortable à digerer. Blanchir le chou avant de le cuisinet le rendra plus digeste. Cela réduira également la création des gaz quand, une fois assimilé, le chou commencera à fermenter dans le corps. Enfin, l’esthétique du légume vert ne sera que sublimé car le blanchir permet de conserver intacte la couleur verte de la chlorophylle.