Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires produits par la cuisine municipale. En bonus : l’ingrédient et la recette du mois !

Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».

Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ? 

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Le produit du mois

La carotte

L’histoire de la carotte commence il y a près de 5 000 ans en Orient. Originellement marron ou rouge, la carotte est découverte dans ce qui est actuellement l’Afghanistan. Au fil des explorations et des conquêtes humaines, la carotte fut ramenée, en Asie, en Afrique puis en Europe où elle sera cultivée à partir du XVIIIe siècle. Seules les variétés à chair blanche, jaune, rouge, verte ou marron (voire noire) existaient. La carotte orange telle que nous la connaissons est une création de l’Homme. Des Hollandais ont voulu prouver leur loyauté à la Maison d’Orange, qui était une principauté protestante de France, et en croisant des variétés de carotte rouge et blanche, ils ont fini par obtenir une racine à chair orange vif.

Véritable légume totem, l’un des rares à être présent toute l’année, la carotte est le 2ème légume le plus consommé en France après la tomate. Véritable mine de bienfaits nutritionnels, aussi bien en version crue que cuite, la carotte est notamment réputée pour son pouvoir antioxydant puissant sur l’état de la peau, ou encore pour entretenir une bonne santé oculaire. Crue ou cuite, entière ou râpée, en soupe ou en jus, la carotte est simple à préparer et se prête à toutes les envies.

 

La recette du mois

Le flan de carottes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 6 carotttes
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 2 c à s de fromage râpé
  • 1 c à s de crème fraiche épaisse
  • 1 cube de bouillon
  • cumin
  • sel et poivre
Préparation

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

  1. Préchauffez le four à 160°c (th.5/6).
  2. Épluchez et coupez les carottes en morceaux et faites les revenir quelques minutes dans une poêle avec du beurre.
  3. Ajoutez le cube de bouillon de légumes avec un peu d’eau. Laissez évaporer le tout.
  4. Mixez les carottes cuites puis ajoutez les œufs, le beurre, la crème fraîche, le fromage râpé et une pincée de cumin. Mélangez tous les ingrédients puis salez, poivrez à votre convenance.
  5. Versez la préparation dans un moule ou des petits ramequins beurrés puis laissez cuire au bain-marie dans le four à 160° (th.5/6) pendant 35 min (vérifiez la cuisson avce la ponte d’un couteau, si la lame ressort sèche le flan est assez cuit).
  6. Sortez-le du four et laissez reposer 10 min avant de servir.
L'astuce du chef

Que faire avec les fanes de carottes ? On ne les jette pas ! Elles renferment de la vitamine B9 (indispensable à la femme enceinte pour le bon fonctionnement du système nerveux du fœtus), et de la vitamine C (qui renforce l’immunité). En revanche, on les coupe, on les lave, on les essore et on les place dans une boîte hermétique, au réfrigérateur, pour qu’elles restent fraîches. Crues, on en cisèle sur les salades. Cuites, on en fait une soupe.