Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».
Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ?





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Le produit du mois
Le poireau
Le poireau est un légume très anciennement connu. En effet, il était cultivé dans l’antiquité en Egypte et en Mésopotamie (Irak et Syrie actuels), il fait partie des ingrédients figurant dans la plus vieille recette cuisine qui soit parvenue à l’époque contemporaine. Hipprocrate en parle comme d’un des légumes les plus cultivés de Grèce. Au Moyen-Âge, il était essentiellement utilisé dans des soupes appelées « porées », d’où le nom du poireau. En France au 15ème siècle, il fait partie de l’alimentation de base des paysans, quoique à un degré moindre que le chou ou l’oignon.
Côté nutrition et santé, le poireau est riche en fibres solubles et insolubles, ce qui favorise le transit intestinal et une meilleure absorption des nutriments. Il présente aussi un bel effet antioxydant, grâce à sa richesse en flavanoïdes qui contribuent à une bonne santé cardiovasculaire. Les fructanes contenus dans le poireau améliorent le microbiote intestinal. Enfin, le poireau possède une action diurétique qui favorise l’élimination des toxines. Il est aussi bon pour l’immunité car riche en vitamine C et en composants soufrés.

Crédit photo : Danijel Durkovic
La recette du mois
Recette bulgare – le Kavarma de poulet

Crédit photo : Girly & Delicious
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet
- 2 poireaux
- 2 poivrons rouges
- 4 c. à s. d’huile d’olives
- 10 cl de concentré de tomates
- 1/2 bouquet de persil frais
- 10cl de vin rouge
- 8 cl d’eau
- sel
- poivre
Préparation
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
- Coupez les blancs de poulet en morceaux. Réservez.
- Lavez les poireaux et émincez-les.
- Lavez les poivrons, épépinez-les et détaillez-les en dés.
- Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y dorer les morceaux de viande.
- Ajoutez les poireaux et les poivrons. Faites revenir quelques minutes en remuant constamment.
- Ajoutez le concentré de tomates et l’eau. mélangez bien. Couvrez et laissez cuire pendant 20 min en remuant régulièrement.
- Ajoutez le vin rouge et faites bouillir quelques minutes.
- Ajoutez le persil, salez et poivrez généreusement. Laissez mijoter quelques minutes.
- Dégustez bien chaud.
L'astuce du chef
Optez pour des filets avec des labels de qualité tels que Label Rouge, bio ou fermier, qui assurent des normes strictes d’élevage et d’alimentation, souvent plus soucieuses du bien-être animal. Vérifiez la provenance : un poulet local ou élevé en France est généralement soumis à des contrôles de qualité plus rigoureux.
Astuces pour bien choisir son blanc de poulet : Une couleur trop blanche peut indiquer un poulet élevé rapidement. Au niveau de la texture, évitez les poulets dont la chair semble molle ou spongieuse. Préférez une peau fine et lisse, sans taches ni défauts.