Application Nona

Mieux connaître la composition des menus de la cantine

Crédit photo : DR

Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Pour aider les parents à trouver les réponses à toutes ces questions, la mairie de Plouguerneau propose une application mobile baptisée « Nona » pour connaître le contenu précis des assiettes.

Transparence sur le contenu des assiettes

Au restaurant, nous exigeons toujours plus de transparence quant à l’origine des produits et la liste des allergènes alimentaires. Pourquoi ne pas appliquer la même exigence à la restauration scolaire ?

Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».

Les principales fonctionnalités disponibles sur l’application :

  • suivi de la composition des menus
  • précision sur les labels des produits
  • liste des allergènes présents dans les plats
  • information sur les animations ponctuelles organisées dans les cantines (repas thématique) 

Les engagements de la cuisine municipale seront prochainement disponibles : la part des produits issus de l’agriculture biologique, la part de l’approvisionnement local et les labels de qualité conformément à la loi EGalim

L’application Nona est disponible sur App Store et PlayStore. Pour la télécharger, scannez l’un des deux QR code ci-dessous en fonction du système d’exploitation de votre smartphone.

C’EST QUOI LA LOI EGALIM ?

La loi « Climat et résilience » ou « EGalim 2 » a été promulguée le 24 août 2022. Portant sur la lutte contre le dérèglement climatique et le renforcement de la résilience face à ses effets, elle vise à accélérer la transition écologique de la société et de l’économie française. Cette loi intensifie certaines mesures déjà inscrites dans la loi EGalim de 2018, et demande aux structures de restauration collective d’accélérer leur conversion écologique.

Crédit photo : Félix Kolthoff

À Plouguerneau, on ne badine pas avec l’alimentation

Une pression citoyenne, environnementale et réglementaire pèse de plus en plus sur la restauration collective afin qu’elle améliore la qualité et la durabilité des repas et qu’elle réduise le gaspillage alimentaire. 

À Plouguerneau, on l’a bien compris : la part des produits bio et locaux dans les achats alimentaires de la cuisine municipale est en hausse progressive depuis 2017, une nouvelle cuisine municipale est sortie de terre en 2019 et un projet pédagogique autour de l’alimentation sur le temps méridien est proposé dans les écoles depuis la rentrée 2020. Des réalisations concrètes en faveur du manger mieux, bon et bien à Plouguerneau, défendues au sein du Projet Alimentaire de Territoire (PAT) dont la restauration scolaire est le levier principal. 

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