Sélectionner une page

Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires produits par la cuisine municipale. En bonus : l’ingrédient et la recette du mois !

Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».

Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ? 

Pour consulter les menus du portage à domicile, cliquez ici !

Le produit du mois

Le lait

La consommation du lait de vache date de la domestication des vaches, il y a près de 10 500 ans, soit le début du Néolithique. Longtemps consommé cru, directement sorti du pi de la vache, la pasteurisation du lait (1886), a permis d’éliminer l’essentiel des micro-organismes et de le conserver au réfrigérateur plusieurs jours. L’upérisation haute température (UHT), inventée en 1951, a considérablement rallongé la durée de conservation du lait (jusqu’à plusieurs mois) avant ouverture à température ambiante.

 

Le lait de vache est un aliment qui possède un certain nombre de qualités nutritionnelles :  sa très grande teneur en calcium, un minéral essentiel à la croissance et à la santé osseuse mais aussi indispensable à de nombreuses fonctions biologiques (contraction musculaire, coagulation sanguine, libération d’hormones, activation d’enzymes…). Le lait est également une excellente source de phosphore nécessaire à la formation des os et des dents ainsi qu’à la régénérescence des tissus, et une bonne source de sélénium antioxydant. Il est une source intéressante de protéines de très bonne qualité, puisqu’elles contiennent tous les acides aminés essentiels à sa bonne utilisation par l’organisme. Le lait de vache contient des glucides, essentiellement sous la forme de lactose, un sucre spécifiquement contenu dans le lait, qui peut être difficile à digérer pour certaines personnes.

Crédit photo : Kt Rb

La recette du mois

Cuajada (flan espagnol)

Crédit photo : Yumelise.fr

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 yaourt nature entier (125 g)
  • 2 oeufs
  • 500 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre blanc
  • 50 g de beurre (+ 10g pour beurrer le moule)
  • 30 g de sucre roux ou blond
Préparation

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

  1. Mélanger le yaourt, les œufs ainsi que le beurre fondu.
  2. Incorporer le sucre, la farine puis le lait. Bien remuer.
  3. Beurrer un moule (assez grand pour contenir toute la préparation).
  4. Verser la préparation et saupoudrer avec le sucre roux.
  5. Enfourner 40 minutes à 180°C.
  6. Laisser refroidir, réserver au réfrigérateur et démouler ensuite.
L'astuce du chef

Ce flan peut être décliné avec plusieurs saveurs en y ajoutant, au choix, de la vanille, des zestes d’agrumes, de la cannelle, etc.