Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».
Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ?




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Le produit du mois
Le poireau
Le poireau est un légume très anciennement connu. En effet, il était cultivé dans l’antiquité en Egypte et en Mésopotamie (Irak et Syrie actuels), il fait partie des ingrédients figurant dans la plus vieille recette cuisine qui soit parvenue à l’époque contemporaine. Hipprocrate en parle comme d’un des légumes les plus cultivés de Grèce. Au Moyen-Âge, il était essentiellement utilisé dans des soupes appelées « porées », d’où le nom du poireau. En France au 15ème siècle, il fait partie de l’alimentation de base des paysans, quoique à un degré moindre que le chou ou l’oignon.
Côté nutrition et santé, le poireau est riche en fibres solubles et insolubles, ce qui favorise le transit intestinal et une meilleure absorption des nutriments. Il présente aussi un bel effet antioxydant, grâce à sa richesse en flavanoïdes qui contribuent à une bonne santé cardiovasculaire. Les fructanes contenus dans le poireau améliorent le microbiote intestinal. Enfin, le poireau possède une action diurétique qui favorise l’élimination des toxines. Il est aussi bon pour l’immunité car riche en vitamine C et en composants soufrés.

Crédit photo : Danijel Durkovic
La recette du mois
Velouté de poireaux au fromage frais

Crédit photo : Mick Haupt
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 3 beaux poireaux
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Môret
Préparation
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
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Préparer les poireaux : les débarrasser des extrémités, les couper en morceaux et les rincer.
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Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en morceaux.
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Mettre les légumes dans une casserole et recouvrir avec 1 litre d’eau. Porter à ébullition.
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Ajouter le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
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Verser cette soupe dans le mixeur, ajouter le fromage frais et mixer finement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
L'astuce du chef
Le bouillon-cube, c’est l’exemple même du produit ultra-transformé. Si vous regardez sa composition, voici ce qu’il contient : du sel, du sucre, un peu de matières grasses, des aromates. Autre chose qui l’éloigne du fait-maison, la présence d’additifs : des colorants, des exhausteurs de goût, des émulsifiants… Qu’est-ce qu’on reproche le plus à ce produit ? Le fait d’être très salé : à peu près la moitié de sa composition ! Un bouillon cube apporte, en moyenne, 5 grammes de sel. Sachant qu’il est recommandé de ne pas en consommer plus de 5 grammes par jour, on comprend pourquoi il vaut mieux le consommer avec parcimonie, juste pour dépanner.
Pour remplacer un cube de bouillon, utilisez des herbes aromatiques ou des épices qui peuvent apporter une saveur riche à vos plats (curcuma, paprika fumé, ail en poudre, gingembre ou cumin…) Une pincée de sel de céleri et de poivre, ou du sel fou peuvent aussi relever le goût de vos soupes et ragoûts.
Le sel fou, c’est quoi ? Mélangez bien tous les ingrédients ci-dessous et conservez le dans un bocal en verre qui ferme hermétiquement, dans un endroit frais et sec à l’bri de le lumière directe du soleil.
- 1/4 tasse de sel de mer
- 2 cuillères à soupe de poivre noir moulu
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de poudre d’oignon
- 2 cuillères à soupe de poudre d’ail
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- 1 cuillère à soupe de romarin séché