Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».
Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ?
Pour consulter les menus du portage à domicile, cliquez ici !
Le produit du mois
Le pois cassé
Les pois cassés sont des légumineuses qui connaissent leur pleine maturité en été, entre juin et juillet. Après leur récolte, ils sont séchés, débarrassés de leur tégument (ou enveloppe) et ensuite divisés en deux. De par ce séchage, ils peuvent être consommés tout au long de l’année, ce qui les rend facile à placer dans l’assiette. C’est également pour cette raison que les pois cassés sont parfois nommés pois secs. Vous pourrez ainsi les trouver désignés d’une manière ou d’une autre dans le commerce.
Aussi étonnant que cela puisse paraître, les pois cassés sont en réalité des cousins des petits pois. Ces deux graines proviennent en effet de la même variété de plantes. Cependant, au fur et à mesure des années, le pois cassé a largement été supplanté dans nos assiettes par le petit pois. Cela peut certainement s’expliquer par le goût doux et sucré du petit pois, qui change de la saveur forte typique du pois cassé.
Le pois cassé regorge de bienfaits, il a notamment l’avantage d’être, avec la lentille, la légumineuse la plus facile à digérer sans oublier le fait qu’il soit sans gluten. Il présente un indice glycémique faible et favorise donc l’effet de satiété, est riche en protéines végétales, en fibres alimentaires, en vitamine B et en minéraux (fer, phosphore, potassium, calcium, magnésium..)
Crédit photo : Maja Vujic
La recette du mois
Risotto à la courge et champignons ‘Le Grand Repas’
Ingrédients
Pour 5 personnes
- 140 g de riz rond
- 10 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 45 cl de bouillon de légumes maison
- 90 g d’oignon de Roscoff
- 250 g de champignons de Paris
- 350 g de courge
- 25 g de parmesan
- 10 cl de crème liquide 35%
- Sel, poivre, ail, persil plat
Préparation
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
- Épluchez et coupez la courge en morceaux et faites-les revenir avec un filet d’huile d’olive puis mouillez avec
le volume de bouillon de légumes maison, cuire 20 mn, mixer. - Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons, les champignons émincés et faites-les revenir à feu moyen jusqu ’à complète évaporation de leur eau.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire légèrement. Incorporez ensuite la crème liquide et le bouillon de légumes et
courge chaud. Portez à ébullition pendant 2 à 3 minutes, puis coupez le feu. Assaisonnez selon votre goût (sel, poivre). - Dans un grand plat allant au micro-ondes, disposez le riz cru et le parmesan. Versez la totalité du mélange champignons-bouillon courge-crème sur le riz . Mélangez légèrement pour bien répartir les ingrédients.
- Couvrez le plat (avec un couvercle ou du film percé de quelques trous) et faites cuire au micro-ondes jusqu’à ce que le riz soit tendre pendant environ 15 minutes (NB : si vous avez un four vapeur, couvrez e plat hermétiquement avec un couvercle ou de l’aluminium et laisser cuire 50 min).
L'astuce du chef
La peau de la plupart des courges n’est pas comestible. Il faut donc l’enlever ; ce qui n’est pas toujours facile, surtout quand elle est très dure. Mais c’est ce qui garantit sa longue conservation ! Deux exceptions : le potimarron et le butternut. Pour eux, pas la peine d’éplucher. Ne pas oublier d’enlever les graines et les parties très filandreuses. Pour les autres courges , faites-les cuire avec leur peau et enlevez-la après. C’est nettement plus facile que de les éplucher !
Ne jetez pas les graines de courge ! Avec leur forme en amande, elles peuvent remplacer les cacahuètes en apéro. Nettoyez-les, séchez-les, enrobez-les d’un mélange d’huile, sel et épices selon votre goût et faites-les griller à la poêle ou au four.
