Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires produits par la cuisine municipale. En bonus : l’ingrédient et la recette du mois !

Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».

Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ? 

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Le produit du mois

La courge

Les courges rassemblent le potiron, la citrouille, le potimarron, le butternut ou encore la courge-spaghetti.  Légumes d’automne bon marché, les courges se conservent longtemps voire tout l’hiver (au frais et à l’abri de la lumière) quand elles sont entières. Il faut les choisir fermes et intactes, sans taches et sans craquelures, ni trop grosse, ni trop petites.

Leur valeur nutritive est intéressante : peu de calories, beaucoup de fibres douces qui se digèrent très bien, de la vitamine C (pour l’énergie et la vitalité), du potassium (pour le bon fonctionnement musculaire), et surtout de la pro-vitamine A ou béta-carotène, bon pour la peau et la vision. Plus les courges sont orange, plus elles en contiennent, comme les carottes.

Faciles à cuire, à la vapeur, à l’eau, ou même au four (180°C 30 à 60 minutes selon la taille et la variété), pour vérifier si elles sont cuites, il suffit de planter un couteau à l’intérieur : comme pour les pommes de terre, elles doivent être tendres. Attention de ne pas trop les cuire, elles perdraient leur saveur et leurs bienfaits.

 

La recette du mois

Risotto à la courge et champignons ‘Le Grand Repas’

Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 140 g de riz rond
  • 10 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 45 cl de bouillon de légumes maison
  • 90 g d’oignon de Roscoff
  • 250 g de champignons de Paris
  • 350 g de courge
  • 25 g de parmesan
  • 10 cl de crème liquide 35%
  • Sel, poivre, ail, persil plat
Préparation

Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

  1. Épluchez et coupez la courge en morceaux et faites-les revenir avec un filet d’huile d’olive puis mouillez avec
    le volume de bouillon de légumes maison, cuire 20 mn, mixer.
  2. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons, les champignons émincés et faites-les revenir à feu moyen jusqu ’à complète évaporation de leur eau.
  3. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire légèrement. Incorporez ensuite la crème liquide et le bouillon de légumes et
    courge chaud. Portez à ébullition pendant 2 à 3 minutes, puis coupez le feu. Assaisonnez selon votre goût (sel, poivre).
  4. Dans un grand plat allant au micro-ondes, disposez le riz cru et le parmesan. Versez la totalité du mélange champignons-bouillon courge-crème sur le riz . Mélangez légèrement pour bien répartir les ingrédients.
  5. Couvrez le plat (avec un couvercle ou du film percé de quelques trous) et faites cuire au micro-ondes jusqu’à ce que le riz soit tendre pendant environ 15 minutes (NB : si vous avez un four vapeur, couvrez e plat hermétiquement avec un couvercle ou de l’aluminium et laisser cuire 50 min).
L'astuce du chef

La peau de la plupart des courges n’est pas comestible. Il faut donc l’enlever ; ce qui n’est pas toujours facile, surtout quand elle est très dure. Mais c’est ce qui garantit sa longue conservation ! Deux exceptions : le potimarron et le butternut. Pour eux, pas la peine d’éplucher. Ne pas oublier d’enlever les graines et les parties très filandreuses. Pour les autres courges , faites-les cuire avec leur peau et enlevez-la après. C’est nettement plus facile que de les éplucher ! 

Ne jetez pas les graines de courge !  Avec leur forme en amande, elles peuvent remplacer les cacahuètes en apéro.  Nettoyez-les, séchez-les, enrobez-les d’un mélange d’huile, sel et épices selon votre goût et faites-les griller à la poêle ou au four.