Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».
Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ?
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Le produit du mois
Le miel
Les premières traces de cire d’abeilles qui ont été retrouvées en Anatolie datent de l’an 7000 avant J.C. D’autres restes ont également été retrouvés, notamment dans les Balkans, en Grèce et en Europe centrale, et datés entre – 5000 et -3000 avant notre ère. Cela suggère un usage très répandu du miel par l’Homme tout au long de son Histoire et ce, dès la Préhistoire.
Au départ, l’être humain a commencé par récolter le miel directement dans les essaims sauvages. On a ainsi retrouvé des figurations préhistoriques, par exemple en Valence en Espagne, retraçant ces récoltes. Cette technique s’est poursuivie jusqu’au Moyen-Âge. Ce n’est donc, que par la suite, que l’Homme est devenu apiculteur à proprement parler.
En France, une colonie d’abeilles peut amasser entre 10 et 40 kg de miel chaque année. Pour produire 1 kg de miel, les abeilles doivent collecter 4 kg de nectar, ce qui représente environ 6 000 abeilles butineuses qui visiteront plusieurs millions de fleurs (entre 2 et 30 000 000 selon leur productivité en nectar) !
Crédit photo : Art Rachen
La recette du mois
Pain d’épice de Marie
Crédit photo : droits réservés
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 3 oeufs
- 200 g de cassonade
- 5 c. à c. de miel
- 100 g de beurre demi-sel fondu
- 100 g de poudre d’amandes
- extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- 20 cl de lait entier
- 230 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à c. de cannelle en poudre
- 2 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. de mélange 4 épices
Préparation
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
- Préchauffer le four à 180°c
- Mélanger la cassonade avec les oeufs pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter le miel et la vanille puis mélanger.
- Ajouter les épices, cannelle, gingembre, la poudre d’amandes et mélanger.
- Incorporer la farine et la levure.
- Verser le lait progressivement.
- Pour finir ajouter le beurre fondu.
- Verser le mélange dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfourner 45 min à 180°.
L'astuce du chef
Achetez votre miel local, nous avons des producteurs à côté de chez nous !!