Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires produits par la cuisine municipale. En bonus : l’ingrédient et la recette du mois !

Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».

Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ? 

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Le produit du mois

Le haricot blanc

Le haricot blanc fait partie de la grande famille des légumineuses et se décline en plusieurs variétés. Bourré de vertus nutritionnelles, il est une source précieuse de protéines végétales, quasiment dépourvu de graisses et sans cholestérol. Il affiche une bonne teneur en fibres, en glucides, en calcium, en fer… Il est également très savoureux et se cuisine de multiples façons.

Le haricot blanc ne se consomme que cuit et peut être vendu frais, ou sec. Il en existe plusieurs espèces, de différentes formes et couleurs, et certains sont mêmes labellisés IGP ou AOC. Les haricots blancs frais sont présents sur les étals de juillet à octobre. Secs, ils sont disponibles toute l’année.

Frais, les haricots blancs se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Le mieux est de les écosser et de placer les grains dans un sac de plastique troué pour les laisser respirer. Vous pourrez également les blanchir et les congeler pendant 12 mois. Secs, les haricots blancs se gardent plusieurs mois à température ambiante, à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

Le haricot blanc frais cuit très rapidement, à l’eau ou à la vapeur, pendant une vingtaine de minutes. Lorsqu’ils sont secs, les haricots blancs doivent tremper au moins 10 heures dans de l’eau froide. Cela permet de les réhydrater, de diminuer le temps de cuisson et de faciliter leur digestion. Une fois trempés, il suffit de les rincer, de les égoutter et de les cuire dans une grande quantité d’eau froide. Selon les variétés, le temps de cuisson varie entre 50 min et 1h. 

Crédit photo : Lukasz Rawa

La recette du mois

Haricots blancs à la Catalane

Crédit photo : droits réservés

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de haricots blancs cuits 
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 120 g de lardons fumés (optionnel pour la version végé)
  • 200 g de chorizo en tranches (optionnel pour la version végé)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de paprika
  • 400 g de sauce tomate
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Préparation

Préparation : 1h30 min
Cuisson : 0h30

  1. Rincez les haricots secs à l’eau froide, faites-les tremper une heure et cuisez-les à l’autocuiseur pendant 20 à 25 minutes dans 3 fois leur volume d’eau froide. Egouttez.
  2. Pendant ce temps, pelez l’oignon et l’ail et coupez-les en dés. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranchez pas trop fines.
  3. Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les dés oignons à feu doux, pour ne pas qu’ils brûlent. Ensuite, ajoutez les lardons et laissez-les cuire, toujours à feu doux, pendant 5 minutes. Enfin, ajoutez les tranches de chorizo.
  4. Laissez mijoter quelques minutes, ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre, l’ail coupé, le paprika, puis les haricots cuits.
  5. Versez la sauce tomate et laissez mijoter une bonne 1/2 heure.
L'astuce du chef

« Astuce, mangeons local ! Vous pouvez opter pour un haricot coco, petit et arrondi, dont le fameux coco de Paimpol, cultivé en Bretagne depuis 1928, après qu’un marin a rapporté des graines d’Amérique du sud. Il est reconnaissable à sa gousse jaune paille marbrée de coloration violette et à son grain blanc de forme ovoïde. Labellisé AOC depuis 1998 (et AOP en 1999), c’est un haricot demi-sec qui se cuisine comme un légume frais. «