Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires produits par la cuisine municipale. En bonus : l’ingrédient et la recette du mois !

Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».

Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ? 

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Le produit du mois

Le chocolat

Le chocolat  est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao qui est fermentée, torréfiée, broyée jusqu’à former une pâte  liquide dont est extraite la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; auxquels sont ajoutées éventuellement des épices, comme la vanille, ou des matières grasses végétales.

Originaire d’Amérique du Sud, le cacaoyer est cultivé dès le VIe siècle par les Mayas. Ce peuple d’Amérique du Sud baptise « cacau » le fruit de l’arbre à cabosse. Christophe Colomb revient de son voyage aux « Indes » avec un sac de fèves de cacao mais il faut attendre 1519 et la venue du conquistador Hernan Cortès pour que ce produit rencontre un franc succès auprès de l’aristocratie européenne.

Ce n’est qu’en 1615 que le chocolat arrive dans l’Hexagone à l’occasion du mariage d’Anne d’Autriche (fille du roi d’Espagne Philippe III) avec Louis XIII. Cependant, le cacao est resté un produit de luxe pendant des décennies. Ce n’est que vers 1820 qu’il se démocratise avec l’émergence d’industriels comme Antoine-Brutus Menier et Rodolphe Lindt.

Crédit photo : Ly Me Minh

La recette du mois

Le flan au chocolat

Crédit photo : droits réservés

Ingrédients

Pour 4 flans

  • 50 g de chocolat en poudre (type pour le petit déjeuner)
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait demi-écrémé
Préparation

Préparation : 1h30 min
Cuisson : 0h30

  1. Faire chauffer le lait à la casserole ou dans un saladier au micro-ondes (3min) sans le faire bouillir. 
  2. Hors du feu, ajouter le sucre et bien mélanger au fouet.
  3. Ajouter la poudre de chocolat et mélanger à nouveau.
  4. Ajouter le cacao en poudre, qui va apporter une couleur bien chocolatée à l’appareil.
  5. Dans un autre saladier plus grand,  casser les 3 oeufs entier et les fouetter.
  6. Ajouter un peu du mélange chocolaté dans le saladier où se trouvent les oeufs battus et bien remuer avec le fouet. Répeter plusieurs fois jusqu’à ce que le mélange avec les oeufs soit tiède. Verser l’appareil avec les oeufs dans le mélange chocolaté et bien mélanger le tout. 
  7. Filtrer le liquide pour enlever les éventuels grumeaux de chocolat.
  8. Préchauffer le four à 150 °c.
  9. Disposer 4 ramequins dans un moule à manqué.
  10. Répartir l’appareil chocolaté dans les ramequins. Et remplir le moule à manqué jusqu’à mi-hauteur avec de l’eau.
  11. Faire cuire entre 50 min à 1 h jusqu’à ce que les flans soit un peu tremblotants lorsque vous secouer légrèrement les ramequins.
  12. Sortir le plat du four et les ramequins du plat. Les laisser refroidir à température ambiante pendant 30 min.
  13. Filmer les ramequins et les mettre au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
  14. Vous pouvez les déguster !! 
L'astuce du chef

« Pour ceux qui préfèrent des flans moins chocolatés, ne mettre qu’une seule cuillère de cacao amer. «