Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires enfance ainsi que les menus seniors du portage à domicile.
En bonus, en bas de la page, l’ingrédient et la recette du mois !

Crédit photo : Anastasiia Vasileva

                                                                                                                                                                    DECEMBRE       

Que mange-t-on ce mois-ci ? 

MENUS DU MOIS DES SENIORS

Le produit du mois

> LE PORC DUROC

La race Duroc est originaire de l’est des Etats-Unis. Les porcs rouges, pouvant être les ancêtres de la race, ont été importés très précocement en Amérique du Nord. Chritophe Colomb en aurait lui-même amené lors de son second voyage.

Le Duroc est un porc de grande taille, produisant des carcasses lourdes. Sa robe est uniformément rouge, pouvant varier d’une simple couleur doré à un rouge-brique foncé. 

Le Duroc doit essentiellement son succès à ses fortes performances de croissance et à la qualité de sa  viande  plus richement pourvue en gras intramusculaire que celle des autres races. C’est une race rustique et robuste, assez résistante au stress. Par contre, ses aptitudes à la reproduction sont très modestes et c’est une race qui arrive tard à maturité.

La recette du chef

> Sauté de porc au cidre et aux navets

Crédit photo : © droits réservés

Ingrédients

  • 500 g de sauté de porc*
  • 35 cl de cidre
  • 200 g de lardons**
  • 1 navet 
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 chou vert
  • 2 échalotes
  • 3 c à s. de farine
  • huile olive
  • thym
  • sel

*le porc utilisé par la cuisine scolaire municipale est de race Duroc, élevé sur paille,  en provenance de la ferme Kergo à Plouider

** faites vos lardons vous-mêmes en demandant à votre boucher une tranche épaisse de lard cuit fumé, c’est bien meilleur ! 

    Préparation
    Temps Total : 1h10
    Préparation : 15 min
    Cuisson : 55 min

    1. Éplucher et émincer finement les échalotes. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Éplucher les pommes de terre et le navet et les couper en gros morceaux. Laver les feuilles de chou et les couper si besoin.

    2. Dans un faitout, faire revenir les échalotes avec un peu d’huile. Ajouter les carottes, les pommes de terre et le navet. Faire revenir 5-10 minutes.

    3. Retirer les légumes de la casserole. Faire revenir le porc et les lardons à la place des légumes.

    4. Bien mélanger pendant la cuisson pour cuire toutes les faces. Ajouter la farine et le cidre pour former un roux.

    5. Lorsque le cidre bout, baisser le feu pour maintenir une légère ébullition et ajouter les légumes déjà cuit, le chou et le thym. Saler et poivrer.
    6. Laisser mijoter 30 minutes.