Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires enfance ainsi que les menus seniors du portage à domicile.
En bonus, en bas de la page, l’ingrédient et la recette du mois !

Crédit photo : Anastasiia Vasileva

Qu’est-ce que l’on mange cette semaine ?

MENUS DU MOIS DES SENIORS

Le produit du mois

> L’AMANDE

L’amande est le fruit de l’arbre amandier. Originaire des régions chaudes et sèches des Proche et Moyen-Orient, les amandes auraient été consommées par l’ancêtre de l’homme il y a près de 780 mille ans ! Sa culture a commencé en Chine il y a 3000 ans et en Grèce il y a 2500 ans. Aujourd’hui, c’est la Californie qui détient près de 80% de la production mondiale d’amandes.

Les bienfaits de l’amande sont très nombreux , mais il faut les manger fraîches ou séchées naturellement (grillées, salées, fumées, elles sont moins intéressantes sur le plan nutritionnel). La consommation quotidienne d’amandes, grâce à leurs acides gras mono et polyinsaturés, permet de fluidifier le sang et de réduire la pression artérielle, deux facteurs qui réduisent les risques cardiovasculaires. 

Véritable aliment santé, l’amande est également source de fibres, de protéines, de magnésium, de potassium , de fer et de vitamines E (antioxydant) et B9 (renouvellement cellulaire), bénéfiques pour prévenir cancers et maladies dégénératives telles que l’Alzheimer ou la maladie de Parkinson.

Crédit photo : Remy Yuan

La recette du chef

> LA GALETTE DES ROIS

Crédit photo : DR

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 140 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève !!
Préparation
Temps Total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
  1. Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette
  1. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou
  1. Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève
  1. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords
  1. Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d’oeuf
  1. Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7) et vérifier régulièrement la cuisson