Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».
Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ?





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Le produit du mois
Le potimarron
Les ancêtres des potimarrons auraient été introduits au Japon par des navigateurs portugais. Ces premiers potimarrons, appelés alors « potiron doux de Hokkaido » se sont rapidement et largement diffusés dans les jardins d’Europe. C’est à partir de ce dernier que se développe la variété appelée « Potimarron français » qui est aujourd’hui une des plus cultivées dans les jardins potagers.
Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l’ail, frits, en tourte ou en purée. À la différence du potiron classique, il n’est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson. Il peut aussi être consommé cru. Les graines peuvent être conservées et grillées pour l’apéritif.
Le potimarron est très riche en provitamine A et en oligo-éléments, en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucres augmentent.

Crédit photo : Mockup Graphics
La recette du mois
Le velouté de potimarron & pommes de terre

Crédit photo : droits réservés
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 potimarron
- 2 grosses pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 10 cl de crème fraiche
- 1 cube de bouillon
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de curry
- 1 feuille de laurier
- sel
- poivre
Préparation
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
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Enlever l’écorce et les pépins du potimarron (il n’est pas obligatoire de le peler, mais dans ce cas, le choisir bio et bien le laver) puis couper la chair en gros morceaux.
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Eplucher les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.
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Faire revenir les oignons et l’ail hachés dans un peu de beurre à feu doux.
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Ajouter les pommes de terre et le potimarron, faire revenir 5 min.Couvrir le tout d’eau, ajouter le bouillon de poule (émietté), le curry, la muscade, la feuille de laurier et laisser mijoter environ 30 min à feu doux.
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Lorsque les légumes sont cuits (vérifier à l’aide d’un couteau), mixer votre préparation.
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Vérifier l’assaisonnement, saler, poivrer selon votre goût puis ajouter la crème fraîche et laisser mijoter encore 2 ou 3 min. Bon appétit !
L'astuce du chef
« Les graines de potimarron sont une mine de minéraux, de vitamines, de bons acides gras et de protéines. Elles sont réputées pour booster le système immunitaire. Vous pouvez les mettre de côté pour les griller et les servir à l’apéritif ! Pour cela rincez-les afin de retirer toute la chair, et séchez-les bien sur du papier absorbant. Mettez les graines dans un saladier. Salez, ajoutez les épices de votre choix (cumin, curry, paprika … ) , et versez l’huile. Mélangez bien pour que chaque graine soit assaisonnée. Placez les graines sur une feuille de papier sulfurisé en une seule couche. Elles ne doivent pas se chevaucher. Enfournez pour 10 min à 180°C. Sortez les graines du four, mélangez-les à nouveau, et poursuivez la cuisson au four 10 min supplémentaires. Vérifiez qu’elles ne noircissent pas. Les graines sont prêtes à être dégustées lorsqu’elles sont bien croustillantes. »