Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires produits par la cuisine municipale. En bonus : l’ingrédient et la recette du mois !

Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».

Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ? 

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Le produit du mois

Le pois chiche

Le pois chiche est une légumineuse couramment consommée dans les régions méditerranéennes et que l’on commence à apprivoiser partout à travers le monde. Aliment aux multiples possibilités, le pois chiche est l’un des principaux ingrédients du houmous et des falafels, deux mets traditionnels du Moyen-Orient que l’on retrouve de plus en plus chez nous.

Le pois chiche est largement reconnu pour ses nombreuses vertus santé. En plus de favoriser la satiété et le transit intestinal, il est un excellent allié pour préserver la santé cardiovasculaire et contribue aussi à la prévention de nombreuses pathologies. De plus, il est une excellente source de protéines végétales, c’est donc une alternative intéressante aux produits d’origine animale.

Le pois chiche, comme toutes les légumineuses, est un aliment naturellement riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et minéraux et en fibres alimentaires. De plus, il est faible en matières grasses, et comme tous les aliments végétaux il ne contient pas de cholestérol. Pas besoin d’être végétarien pour profiter de sa saveur et de ses bienfaits.

Crédit photo : Deryn Macey

La recette du mois

Le couscous végétarien

Crédit photo : DR

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de semoule de couscous fine
  • 1 boîte de pois chiche
  • 4 carottes
  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 2 navets
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 5 c. à s. de raisins secs
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • Poivre et sel
Préparation

Préparation : 1h30 min
Cuisson : 1h00

  1. Epluchez, lavez et coupez en morceaux tous les légumes. Emincez les oignons, hachez l’ail.
  2. Dans une marmite faites fondre les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. Laissez cuire doucement sous couvercle pendant 10 min.
  3. Ajoutez 1 l d’eau dans la marmite, ainsi que carottes et navets. Salez et poivrez.
  4. Poursuivez la cuisson sous couvercle pendant 20 min.
  5. Ajoutez courgettes, tomates, pois chiches, coriandre et curcuma.
  6. Poursuivez la cuisson sous couvercle pendant 25 min.
  7. Pour la semoule : faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la semoule. Remuez.
  8. Hors du feu ajoutez la même quantité d’eau que de semoule (2 verres). Laissez la semoule l’absorber puis égrainez à l’aide d’une  fourchette.
  9. Dressez le couscous en dôme dans un plat creux garni des raisins secs égouttés et de quelques légumes autour.
  10. Présentez dans un plat à part le reste des légumes, et leur jus dans une petite soupière.
L'astuce du chef

« Ne jetez pas le jus de la conserve de pois chiches – aussi appelé aquafaba ! C’est un parfait substitut pour les blancs d’œufs montés en neige. On estime qu’un blanc d’œuf équivaut à 3 cuillères à soupe d’aquafaba, alors conservez-le pour réaliser de délicieuses mousses ou même des meringues ! »