Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires enfance ainsi que les menus seniors du portage à domicile.
En bonus, en bas de la page, l’ingrédient et la recette du mois !

Crédit photo : Anastasiia Vasileva

                                                                                                                                                                JUIN       

Que mange-t-on ce mois-ci ? 

MENUS DU MOIS DES SENIORS

Le produit du mois

> LA COURGETTE

La courgette appartient à la famille des cucurbitacées. C’est une plante potagère qui pousse au sol. Elle possède de grandes feuilles e t a des fleurs de couleur jaune, qui donnent le fruit appelé également courgette. On la cultive en potager ou en serre, selon le mode de production.
Plusieurs types de courgettes sont distingués selon leur mode de développement, leur forme et leurs couleurs. Leur saison de consommation s’étale de mai à octobre.
La courgette est facile à cultiver dans un jardin potager familial. Les semis se font sous abri en avril et la mise en terre courant mai (attention aux dernières gelées) !

La recette du chef

> Batonnets de courgette au parmesan

Crédit photo : © droits réservés

Ingrédients

  • 4 courgettes longues
  • 40 g de parmesan
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

    Préparation
    Temps Total : 25 min
    Préparation : 5 min
    Cuisson : 20 min

    1. Mélangez dans un bol le parmesan, le piment d’Espelette et le thym.

    2. Lavez les courgettes, ôtez les extrémités.  et fendez-les en deux dans le sens de la longueur.

    3. Coupez chaque moitié en deux, toujours dans le sens de la longueur. Ensuite, suivant la taille de vos courgettes, coupez ces bâtonnets en deux ou laissez-les tels quels.

    4. Répartissez l’huile d’olive sur les courgettes puis saupoudrez avec le mélange parmesan / piment / thym.

    5. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson, chaleur tournante.