Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».
Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ?
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Le produit du mois
Le navet
Le navet est une plante bisannuelle cultivée principalement pour sa racine, qui peut être ronde, allongée, blanche ou pourpre. Originaire d’Europe de l’Est et d’Asie centrale, il est consommé depuis l’Antiquité et se retrouve dans de nombreuses traditions culinaires à travers le monde.
La partie comestible la plus connue du navet est sa racine, qui est charnue et généralement ronde ou légèrement allongée. La couleur de la peau varie selon les variétés, mais elle est souvent blanche avec une couronne violette près du sommet. Certaines variétés peuvent aussi être entièrement blanches, jaunes, ou roses. La chair du navet est blanche, croquante et légèrement juteuse.
Le navet est bel et bien un légume. Contrairement aux pommes de terre ou aux patates douces, il contient peu d’amidon, ce qui explique sa faible teneur en glucides. Il est donc parfait pour ceux qui cherchent à limiter leur apport en féculents tout en se faisant plaisir avec un légume savoureux.
En France, la saison du navet s’étend principalement de l’automne au printemps, puisque sa période de récolte va d’octobre à mai.
Crédit photo : Bozhin Karaivanov
La recette du mois
Sauté de veau au cidre et aux navets
Crédit photo : droits réservés
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800 g de veau*
- 1 kg de navets
- 1 bouteille de cidre brut
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraiche
- 1 bouquet garni
- 20 g de beure
- sel
- poivre
* privilégiez des morceaux à cuisson longue comme le collier de veau, l’épaule, la noix, la sous-noix ou noix pâtissière, le flanchet ou le tendron.
Préparation
Préparation : 1h20 min
Cuisson : 1h00
- Peler et émincer l’oignon.
- Eplucher les navets et les couper en cubes.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de veau. Retirer et réserver.
- Remplacer par l’oignon. Laisser blondir en remuant. Ajouter les dés de navets et bien remuer.
- Remettre la viande. Saler et poivrer.
- Verser le cidre et mettre le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure minimum.
- Retirer le couvercle. S’il y a trop de jus dans la cocotte, augmenter le feu et laisser évaporer.
- Lorque le jus à suffisement réduit, ajouter la crème fraiche et servir chaud
L'astuce du chef
« Les navets peuvent parfois avoir un goût amer, ce qui peut déplaire à certaines personnes. Voici une astuce pour réduire cette amertume. Il vous suffit de blanchir vos navets dans une casserole d’eau bouillante, cela va rendre vos navets beaucoup moins amers. »