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Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires produits par la cuisine municipale. En bonus : l’ingrédient et la recette du mois !

Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».

Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ? 

Pour consulter les menus du portage à domicile, cliquez ici !

Le produit du mois

La carotte primeur (ou carotte nouvelle)

La carotte est une plate bisannuelle de la familles des Apiacées appelées aussi Ombellifères. La carotte représente, après la pomme de terre, le principal légume-racine cultivé dans le monde. Il existe trois sorte de carottes :

  • La carotte primeur : elle est récoltée très jeune, de fin mai à juillet. On ne peut la conserver que trois jours maximum dans le bac à légumes. Pas besoin de l’éplucher : un rinçage et un simple grattage permettent de conserver tous les nutriments ;
  • La carotte de saison : elle est disponible de juillet à octobre ;
  • La carotte de garde : elle est sur les étals d’octobre à mars. On peut la conserver jusqu’à une semaine au réfrigérateur.

Par sa richesse en bêta-carotène (à qui elle a donne son nom) ou pro-vitamine A, la carotte entretient la santé de la peau, mais aussi celles des yeux en contribuant à une bonne vision nocturne. Plus les carottes sont colorées, plus il y a de caroténoïdes. Les carottes marron contiendraient deux fois plus de bêta-carotène que les carottes orange, tandis que les jaunes en contiendraient très peu et les blanches, pas du tout. Les caroténoïdes sont mieux assimilés avec une matière grasse, car ils sont liposolubles. L’huile de la vinaigrette dans les carottes râpées est donc la bienvenue! Le  carotte contient aussi des fibres douces, de la vitamine B6, du potassium, du magnésium, du phosphore.

Astuce : Plutôt que de jeter les fanes de carottes, on peut les utiliser pour assaisonner des soupes ou bouillons de cuisson. Et pour rajeunir des vieilles carottes, rajouter 1 cuillère à café de sucre à l’eau de cuisson.

Crédit photo : K8

La recette du mois

Mijoté de boeuf printanier

Crédit photo : Mémé Hélène

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de boeuf
  • 6 carottes nouvelles
  • 8 pommes de terre nouvelles
  • 2 l d’eau
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
Préparation

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

  1. Pelez et coupez les carottes nouvelles en rondelles.
  2. Coupez la viande de boeuf en morceaux.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte.
  4. Ajoutez les morceaux de viande de boeuf, les rondelles de carottes, du sel et du poivre puis laissez revenir pendant 10 minutes.
  5. Incorporez l’eau et laissez cuire à couvert à feu moyen, pendant 15 minutes.
  6. Quand les rondelles de carottes sont cuites, ajoutez les morceaux de pommes de terre et laissez cuire à couvert à feu moyen pendant 20 minutes, en ajoutant de l’eau si besoin.
  7. Mélangez bien en fin de cuisson puis rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
  8. Servez bien chaud dans des assiettes creuses.
  9. Dégustez de suite accompagné de pain grillé.
L'astuce du chef

Situé dans l’épaule du bœuf, le paleron est un morceau économique et goûteux. Il nécessite une cuisson longue et douce et est particulièrement adapté à la cuisson à mijoter. Il est tendre, bien persillé et offre une saveur riche et profonde à vos plats mijotés.