Les menus

Vous trouverez ici les menus hebdomadaires produits par la cuisine municipale. En bonus : l’ingrédient et la recette du mois !

Que mange mon enfant à la cantine ? Quelle est la composition exacte des repas servis ? Quels sont les labels des produits utilisés ? Grâce à l’application « Nona », les parents peuvent consulter les repas de leurs enfants, qu’ils soient scolarisés dans l’une des cinq écoles publiques ou privées de la commune, ou inscrits au Multi-accueil « Tamm ha tamm » ou au centre de loisirs « Aux mille couleurs ».

Que mange-t-on ce mois-ci à la cantine ? 

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Le produit du mois

Le chocolat

Le chocolat  est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao qui est fermentée, torréfiée, broyée jusqu’à former une pâte  liquide dont est extraite la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; auxquels sont ajoutées éventuellement des épices, comme la vanille, ou des matières grasses végétales.

Originaire d’Amérique du Sud, le cacaoyer est cultivé dès le VIe siècle par les Mayas. Ce peuple d’Amérique du Sud baptise « cacau » le fruit de l’arbre à cabosse. Christophe Colomb revient de son voyage aux « Indes » avec un sac de fèves de cacao mais il faut attendre 1519 et la venue du conquistador Hernan Cortès pour que ce produit rencontre un franc succès auprès de l’aristocratie européenne.

Ce n’est qu’en 1615 que le chocolat arrive dans l’Hexagone à l’occasion du mariage d’Anne d’Autriche (fille du roi d’Espagne Philippe III) avec Louis XIII. Cependant, le cacao est resté un produit de luxe pendant des décennies. Ce n’est que vers 1820 qu’il se démocratise avec l’émergence d’industriels comme Antoine-Brutus Menier et Rodolphe Lindt.

Crédit photo : Ly Me Minh

La recette du mois

Le brownie au speculoos

Crédit photo : droits réservés

Ingrédients

Pour 10 personnes

  • 230g de chocolat noir
  • 175g de sucre
  • 120g de beurre
  • 5 oeufs entiers (gros)
  • 3 biscuits spéculoos
  • 1 sachet de levure chimique
Préparation

Préparation : 0h40 min
Cuisson : 0h25

  1. Couper le beurre et le chocolat noir en petits morceaux. 
  2. Les faire fondre à feu doux dans une casserole.
  3. Battre les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier. 
  4. Ajouter le chocolat/beurre au mélange.
  5. Ajouter ensuite la levure puis le spéculoos préalablement émietté. Bien mélanger.
  6. Enfourner, dans moule à manqué préalablement beurré et fariné, à 180°C pendant 20 à 30 minutes. 
  7. Laisser tiédir, vous pouvez vous régaler !!
L'astuce du chef

« La saviez-vous ? Le spéculoos naît au XVII e siècle en Flandres, alors Pays-Bas espagnols. Les navigateurs hollandais rapportent d’Asie des épices comme la cannelle, la cardamome ou le girofle, dont la rareté fait alors de ce biscuit un produit de luxe, offert dans les grandes occasions.«