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Ambition alimentaire

Un Projet Alimentaire de Territoire collectif

Bâtir ensemble un projet qui nous ressemble

À la croisée du besoin et du plaisir, manger est l’activité universelle par excellence. Chacune et chacun a forcément son mot à dire, son petit grain de sel à ajouter quand il s’agit d’alimentation. La question alimentaire a d’ailleurs pris une importance grandissante dans notre quotidien : nous sommes de plus en plus attentifs à ce que nous mettons dans nos assiettes. Pour accompagner ce mouvement, la commune de Plouguerneau s’engage dans une démarche locale originale : le PAT pour Projet Alimentaire de Territoire.

Les ingrédients d’une ambition alimentaire

Plouguerneau a une histoire forte avec l’alimentation et l’agriculture, inscrites au cœur du territoire et de son développement. Ici, on élève, on cultive et on sème, des champs de terre aux champs de mer, depuis la nuit des temps. Consciente de cette richesse comme des nouvelles attentes des citoyens, la commune porte l’ambition d’améliorer l’alimentation de toutes et tous, une porte d’entrée vers la transition écologique et solidaire.

Le PAT de Plouguerneau, c’est quoi ?

La démarche de PAT s’inscrit dans un temps long. Et c’est tous ensemble, agriculteurs, éleveurs, commerçants, distributeurs, associatifs, habitants, collectivités… que nous tracerons notre voie au service du bien-être de notre territoire. La commune de Plouguerneau a choisi d’agir sur 4 enjeux comme autant d’objectifs à atteindre.

Augmentation de l’approvisionnement des cantines scolaires en produits durables

Éducation à l’alimentation durable

Augmentation de l’offre en produits locaux et durables

Accès pour tous à une alimentation choisie et de qualité

Une de nos actions en vidéo ! 

Le PAT un projet collaboratif 

Wiki PAT

Cet espace collaboratif a été créé pour vous permettre de suivre l’avancement du projet. Son objectif à terme est également de vous laisser participer à l’élaboration et la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial de votre commune.

Nos actions phares

Les ateliers FabrikaPAT

Comment rassembler différents publics et les amener à questionner, imaginer et bâtir des actions locales en faveur du mieux manger ? Pour répondre à cette question, la mairie a conçu la FabrikaPAT :

  • « Fabrik » pour fabriquer, concevoir, confronter des idées d’actions concrètes en lien avec l’alimentation ;
  • « aPAT » car cet atelier est au cœur du Projet Alimentaire de Territoire et marque l’entrée de ce dernier dans une nouvelle phase, celle de la concertation citoyenne et de la gouvernance partagée, étape essentielle à l’établissement du plan d’action.

Ces FabrikaPAT ont permis aborder les quatre axes du Projet Alimentaire de Territoire de la commune.

Projet alimentaire des écoles

La commune accompagne les écoles qui le souhaitent à construire leur propre projet alimentaire. Pour ce faire, des animations, des sorties, des liens avec les partenaires du territoire sont fait afin de leur permettre de développer leur vision d’une alimentation saine et durable. 

Précarité alimentaire

Le PAT c’est aussi permettre à toutes et à tous de manger sainement. La commune, en partenariat avec plusieurs acteurs, travaille sur les enjeux de précarité alimentaire afin d’accompagner les publics à s’approprier les bonnes pratiques tout en leur en donnant les moyens.

Comité de Restauration Scolaire (CRS)

Mis en place depuis début 2019, le comité de restauration scolaire est composé de parents des enfants scolarisés dans les 5 écoles de la commune, des élus et d’agents en charge de la restauration scolaire. Il se réunit régulièrement afin de réfléchir et s’impliquer dans des projets d’amélioration de la qualité de l’alimentation et du repas.

Plus d’informations sur le CRS en cliquant >> ici

Le Triporteur PATakez

Avec le PATakez, la mairie de Plouguerneau expérimente une nouvelle façon d’aller à la rencontre des habitants pour les informer et les associer au Projet Alimentaire de Territoire.

Outil mobile et visuel par excellence, il ne passe pas inaperçu sur l’espace public et c’est tant mieux : ce drôle d’engin à trois roues à vocation à être vu de loin pour attirer le plus grand nombre dans le but d’échanger sur l’alimentation durable et d’intéresser sur ce défi collectif à relever. Il arpente régulièrement la commune en long, en large et en travers, en quête d’événements sur lesquels se greffer comme le marché hebdomadaire du jeudi matin.

Comment en sommes-nous arrivés là ?

Dès 2016, les cantines scolaires ont été le point de départ du Projet Alimentaire de Territoire.

2016

  • Objectif d’augmenter les produits bio et locaux dans la restauration scolaire

2017

2019

  • Mise en place d’un projet pédagogique autour de l’alimentation dans les écoles
  • Commune lauréate du réseau « Cantines durables – Territoires engagés »

2020

  • Réalisation d’un diagnostic agricole et alimentaire de la commune
  • Hausse des produits bio et locaux dans les achats alimentaires de la cuisine centrale : 23 % de bio & 20 % de local

2021

2022

2023

Construction collective du premier plan d’actions

2024

Mise en place des actions

2025

Construction et mise en place du second plan d’action