Ambition alimentaire
Bâtir ensemble un projet qui nous ressemble
À la croisée du besoin et du plaisir, manger est l’activité universelle par excellence. Chacune et chacun a forcément son mot à dire, son petit grain de sel à ajouter quand il s’agit d’alimentation. La question alimentaire a d’ailleurs pris une importance grandissante dans notre quotidien : nous sommes de plus en plus attentifs à ce que nous mettons dans nos assiettes. Pour accompagner ce mouvement, la commune de Plouguerneau s’engage dans une démarche locale originale : le PAT pour Projet Alimentaire de Territoire.
Les ingrédients d’une ambition alimentaire
Plouguerneau a une histoire forte avec l’alimentation et l’agriculture, inscrites au cœur du territoire et de son développement. Ici, on élève, on cultive et on sème, des champs de terre aux champs de mer, depuis la nuit des temps. Consciente de cette richesse comme des nouvelles attentes des citoyens, la commune porte l’ambition d’améliorer l’alimentation de toutes et tous, une porte d’entrée vers la transition écologique et solidaire.

La démarche de PAT s’inscrit dans un temps long. Et c’est tous ensemble, agriculteurs, éleveurs, commerçants, distributeurs, associatifs, habitants, collectivités… que nous tracerons notre voie au service du bien-être de notre territoire. La commune de Plouguerneau a choisi d’agir sur 4 enjeux comme autant d’objectifs à atteindre.
Augmentation de l’approvisionnement des cantines scolaires en produits durables
Éducation à l’alimentation durable
Augmentation de l’offre en produits locaux et durables
Accès pour tous à une alimentation choisie et de qualité
Une de nos actions en vidéo !
Le PAT un projet collaboratif
Wiki PAT
Cet espace collaboratif a été créé pour vous permettre de suivre l’avancement du projet. Son objectif à terme est également de vous laisser participer à l’élaboration et la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial de votre commune.
Nos actions phares
Les ateliers FabrikaPAT
Comment rassembler différents publics et les amener à questionner, imaginer et bâtir des actions locales en faveur du mieux manger ? Pour répondre à cette question, la mairie a conçu la FabrikaPAT :
- « Fabrik » pour fabriquer, concevoir, confronter des idées d’actions concrètes en lien avec l’alimentation ;
- « aPAT » car cet atelier est au cœur du Projet Alimentaire de Territoire et marque l’entrée de ce dernier dans une nouvelle phase, celle de la concertation citoyenne et de la gouvernance partagée, étape essentielle à l’établissement du plan d’action.
Ces FabrikaPAT ont permis aborder les quatre axes du Projet Alimentaire de Territoire de la commune.
La commune accompagne les écoles qui le souhaitent à construire leur propre projet alimentaire. Pour ce faire, des animations, des sorties, des liens avec les partenaires du territoire sont fait afin de leur permettre de développer leur vision d’une alimentation saine et durable.
Le PAT c’est aussi permettre à toutes et à tous de manger sainement. La commune, en partenariat avec plusieurs acteurs, travaille sur les enjeux de précarité alimentaire afin d’accompagner les publics à s’approprier les bonnes pratiques tout en leur en donnant les moyens.
Comité de Restauration Scolaire (CRS)
Mis en place depuis début 2019, le comité de restauration scolaire est composé de parents des enfants scolarisés dans les 5 écoles de la commune, des élus et d’agents en charge de la restauration scolaire. Il se réunit régulièrement afin de réfléchir et s’impliquer dans des projets d’amélioration de la qualité de l’alimentation et du repas.
Avec le PATakez, la mairie de Plouguerneau expérimente une nouvelle façon d’aller à la rencontre des habitants pour les informer et les associer au Projet Alimentaire de Territoire.
Outil mobile et visuel par excellence, il ne passe pas inaperçu sur l’espace public et c’est tant mieux : ce drôle d’engin à trois roues à vocation à être vu de loin pour attirer le plus grand nombre dans le but d’échanger sur l’alimentation durable et d’intéresser sur ce défi collectif à relever. Il arpente régulièrement la commune en long, en large et en travers, en quête d’événements sur lesquels se greffer comme le marché hebdomadaire du jeudi matin.
Comment en sommes-nous arrivés là ?
Dès 2016, les cantines scolaires ont été le point de départ du Projet Alimentaire de Territoire.
2016
- Objectif d’augmenter les produits bio et locaux dans la restauration scolaire
2017
- Formation à la réduction du gaspillage alimentaire des agents de la restauration scolaire
- Mise en place de composteurs dans les écoles
- Construction d’une nouvelle cuisine municipale
2019
- Mise en place d’un projet pédagogique autour de l’alimentation dans les écoles
- Commune lauréate du réseau « Cantines durables – Territoires engagés »
2020
- Réalisation d’un diagnostic agricole et alimentaire de la commune
- Hausse des produits bio et locaux dans les achats alimentaires de la cuisine centrale : 23 % de bio & 20 % de local
2021
- Appui à l’animation du PAT par le recrutement d’une chargée de mission
- Lancement des défis Famille à Alimentation Positive
- Aide financière par la Région Bretagne
- Labélisation du PAT par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation

2022
- Co-construction du PAT avec les habitants
- Mise en place d’un plan d’actions
- Inauguration du triporteur « PAtakez »
- Lancement des ateliers « FabrikaPAT »
- Réalisation du film « Où sont passées les frites ? »
2023
Construction collective du premier plan d’actions
2024
Mise en place des actions
2025
Construction et mise en place du second plan d’action